アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

DHA の強い味方ご存知ですか?

私達の生活は(増えすぎると危険な)活性酸素が増えやすい生活環境に身を置いています。今まで意識

したことはなかったかもしれません。しかし、言われてみれば「あぁ、そうか」というようになるはずです。

活性酸素が増えやすい生活環境とは・・・紫外線の増加やストレス、喫煙習慣、大気汚染、食品添加物の

取りすぎなどです。

そもそも、人の体内には活性酸素を抑える働きがありますが、年をとるにつれて低下してきます。

活性酸素が増えやすい環境に身を置いている私達が取るべき方法は、上記の原因を作らないこと・

減らすことにあります。そして、抗酸化作用を持つ食品を摂取することが望ましいです。

学習能力、記憶力、に効くといわれているDHA ご存知の方も多いでしょう。

いいことずくめに見えるDHAも摂取の仕方に気をつけていただきたいとおもいます。

DHAは不飽和脂肪酸と呼ばれていて、酸素と一緒になると結合して酸化しやすくなります。

不飽和脂肪酸が酸化すると過酸化脂質という物質に変わります。過酸化脂質とは活性酸素といわれる

非常に毒性の強いものと酸化したものをいいます。

つまり、魚などを摂って不飽和脂肪酸が体内に入って必要以上に活性酸素が作られると、体に

害を及ぼします。しかし、普通の人・普通の食事なら害を及ぼすことは無いと思います。

抗酸化作用を持つ食事を紹介します\(^^)/

                金平ごぼう
                   



[材料]
・ごぼう      100g
・にんじん      50g
・醤油       大さじ2
・砂糖      大さじ1
・油        適量
・だしの素    少々
・七味唐辛子  少々
・みりん     少々   
 
[作り方]
1.ごぼうとにんじんを千切りにして適量の油で炒める。
2.お水をさして、しばらく炒め、砂糖、醤油、だしの素をいれて炒める。
3.火を止める寸前にみりんをいれて、炒めて出来上がり。
4.最後に七味唐辛子をいれてまる
【脳に良い食事 レシピの最新記事】

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。