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2020年07月12日
おいしいコーヒーの入れ方
自宅コーヒーアイテム
@グラインダー:コマンダンテ
Aケトル:bonaVITA
・同じ温度を保てる
・湯量を細く入れることができる(グースネック)
Bはかり:acaia コーヒースケール
・経過時間と重さを同時に測れる
Cドリッパー:Kalita 銅製ドリッパー
・流速(早)すっきり流速(遅)どっしり
・熱伝導性が良い
最大2000円OFFクーポン!TSUBAME & kalita ドリッパー WDC-185 2-4人用 銅 コーヒー 日本製 カリタ 珈琲 ドリップ 3つ穴 |
Dペーパーフィルター
・漂白タイプなら何でもよい
【全品ポイント10倍以上!7月12日(日)23:59まで】【澤井珈琲】ハリオ式珈琲 V60用ペーパーフィルター(酸素漂白)[VCF-01-40W] 1-2人用×3箱 |
Eサーバー
・好みのものなら何でもよい
Fカップ
・飲み口(厚い)深煎り(薄い)香りの華やかなもの
コーヒーの淹れ方
※お湯100gに対して、豆6〜8g(6g:薄い8g:濃い)
【準備】
お湯:300g(92度±4度。浅煎り:92〜96度、深煎り:88〜92度)
・おすすめの水
豆:18g(6g×3薄めの場合)
【手順】
@18gのコーヒー豆をグラインダーでひく
Aお湯を注ぎ、ドリッパーとサーバを温めることで、抽出の温度を下がりにくくする
B十分に温まったら、カラフィンのお湯を捨てる
Cひいた豆をドリッパーに入れる
Dドリッパーの側面をたたいて、粉を平らにならす
E60g(全体の20%)のお湯を真ん中からゆっくり注ぐ
Fドリッパーとサーバを揺らす
G1分経過したら、真ん中→側面→真ん中に60g(全体の20%)入れる
Hさらに1分経過したら、残りのお湯(全体の60%)をドリッパーの端から入れる
I落ちきったら、完成
おすすめのコーヒーのおとも
@バカリズムの大人のたしなみズム
苦い:深煎り
酸味:浅煎り