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2020年07月12日

おいしいコーヒーの入れ方

自宅コーヒーアイテム

@グラインダー:コマンダンテ
コマンダンテ.png

Aケトル:bonaVITA
 ・同じ温度を保てる
 ・湯量を細く入れることができる(グースネック)

【日本仕様正規品】bonaVITA グースネック 電気湯沸ケトル 1L 29602-J


Bはかり:acaia コーヒースケール
 ・経過時間と重さを同時に測れる

ACAIA アカイア acaia コーヒースケール Black Pearl A-003[A003]


Cドリッパー:Kalita 銅製ドリッパー
 ・流速(早)すっきり流速(遅)どっしり
 ・熱伝導性が良い

最大2000円OFFクーポン!TSUBAME & kalita ドリッパー WDC-185 2-4人用 銅 コーヒー 日本製 カリタ 珈琲 ドリップ 3つ穴


Dペーパーフィルター
 ・漂白タイプなら何でもよい

【全品ポイント10倍以上!7月12日(日)23:59まで】【澤井珈琲】ハリオ式珈琲 V60用ペーパーフィルター(酸素漂白)[VCF-01-40W] 1-2人用×3箱


Eサーバー
 ・好みのものなら何でもよい

カリタ Kalita コーヒーメーカー用サーバー ET-103サーバー[ET103サーバー]


Fカップ
 ・飲み口(厚い)深煎り(薄い)香りの華やかなもの

ノリタケ レースウッドゴールド ティー・コーヒー碗皿ペア(ブルー・ピンク)



コーヒーの淹れ方

※お湯100gに対して、豆6〜8g(6g:薄い8g:濃い)
【準備】

お湯:300g(92度±4度。浅煎り:92〜96度、深煎り:88〜92度)
 ・おすすめの水

サントリー 南アルプスの天然水(1L*12本入)【サントリー天然水】



豆:18g(6g×3薄めの場合)
【手順】

@18gのコーヒー豆をグラインダーでひく
Aお湯を注ぎ、ドリッパーとサーバを温めることで、抽出の温度を下がりにくくする
B十分に温まったら、カラフィンのお湯を捨てる
Cひいた豆をドリッパーに入れる
Dドリッパーの側面をたたいて、粉を平らにならす
E60g(全体の20%)のお湯を真ん中からゆっくり注ぐ
Fドリッパーとサーバを揺らす
G1分経過したら、真ん中→側面→真ん中に60g(全体の20%)入れる
Hさらに1分経過したら、残りのお湯(全体の60%)をドリッパーの端から入れる
I落ちきったら、完成

おすすめのコーヒーのおとも

お中元 サマーギフト ダックワース 15個入 菓子庵石川 贈答用 お土産 焼き菓子 送料無料


@バカリズムの大人のたしなみズム
苦い:深煎り
酸味:浅煎り


posted by もけ at 14:30 | TrackBack(0) | コーヒー

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