今日は、バレンタインデーですね( ´罒`*)✧笑"
ちょっと風邪を引いて大変でしたが、手作りしましたよ
チョコ生地のプチシュークリームです
自分が食べるんじゃないんだからね><;
余ったから・・・食べるけど
(というか、すみません・・・自分の分あります!!)
ゆるい糖質制限ダイエットしていますから・・・・
たまには自分にご褒美ですよ( ´罒`*)✧テヘ
お砂糖はいつもの素焚糖(すだきとう)を使いますよ^^
ゆるい糖質制限のティラミスを食べよう〜♬
簡単で美味しいプチチョコシュー♪
<材料>プチシュー10〜15個分です
(シュー生地)
・薄力粉 30g
・ココアパウダー 5g
・卵 1個
・無塩バター 30g
・豆乳 30cc (牛乳でもOK)
・水 30cc
・塩 一つまみ
・素焚糖 2g (普通の砂糖でOK)
(カスタードクリーム)
・卵 1個
・素焚糖 10g
・薄力粉 10g
・牛乳 150cc
・バニラエッセンス 2・3滴 (クリーム出来上がり直前にいれてねw)
<作り方>
@薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
A鍋に牛乳・バター・水・塩・砂糖を入れて火にかける。
B沸騰してきたら火を止めて@を入れダマを作らないように木ベラでまぜる。
Cまとまったら中火にかけながらまぜ、生地に透明感がでてくるまでまぜる。
D卵をときほぐし少しづつ分けて混ぜ加える。生地にツヤがでます^^
Eしぼり袋に生地を入れ、クッキングシートの上に「の」を書く要領でしぼります。
(目安は直径3cm位です^^)
F200度オーブンで20分位焼きます!焼けたらオーブンを開けないで10分放置。
Gカスタードの材料を鍋に入れ、弱火で手早くまぜながらもっちりするまで煮る。
Hシュー生地の目立たないところにしぼり器でクリームを注入する。
※うまく膨らまなかったら、シュー生地に切れ目を入れてクリームのボリュームで
誤魔化せるからご心配なく♪
チョコをカスタードクリームにまぜたり(ガナッシュ)、チョコでデコったり
楽しくアレンジしてみてください( ´罒`*)✧笑"
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