毎日暑いですね〜〜
体力が削られていく・・・・って気分です
なので
簡単で便利!生姜はちみつ保存食の作り方をご紹介いたします
生姜をすりおろして蜂蜜と一緒に煮るだけ
簡単ですね
【材料】
•しょうが 1片(100〜200g)
•はちみつ 200ml
@ 煮て作る
【作り方】
1.生姜をすりおろします。
2.はちみつと一緒に弱火で15分〜20分くらい煮ます。
3.保存瓶に入れてできあがり!
【ポイント】
生姜はちみつは、煮て作る・漬けて作る・しぼって作るの3パターンあります。
A 漬けて作る
生姜のエキスは2日ほどで蜂蜜に染み出してきます。
蜂蜜の量を減らして、生姜のスライスがひたひたに漬かるくらいの量で
付け込むと1日寝かせたものを使っても香りや風味がする生姜の蜂蜜漬け
が出来上がります。
B しぼって作る
すりおろした生姜を使う場合は、フキンなどを使って生姜の絞り汁だけを
蜂蜜に加えるとすぐに使える「しょうがはちみつ」になります。
この場合、残ったすりおろし生姜は、料理に使ったり入浴剤にしましょうw
とっても便利だからぜひ作ってみてね
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