2010年11月11日
勿体無い ("▽"*)
自家製青汁を作ろうと、
葉っぱと堅い軸・茎とに分けた「めろんちゃん」 (-^口^-)
葉っぱは根性で擦り搾り、腕パンパン (;^ω^A
去年も茎ブロッコリーと芽キャベツを育てた「めろんちゃん」
外葉を青汁として利用できることを知らなくてポイッ
勿体無いことをしてたのねぇ (ノω・、)
軸や茎にもきっと栄養はあるはずよ (*^?^)
外側の堅い皮をピーラーでむいて、
人参・ベーコン・玉子で炒めちゃえ〜 (≧▽≦)
味付けは万能肉味噌を炒め合わせてみたよ (-^口^-)
万能肉味噌は玉ねぎや人参・きのこ類・れんこんなどを
しょうが・赤味噌・砂糖・しょうゆ・ケチャップ・水で
汁気が無くなるまで炒め煮したものだよ (^ヮ^)/
茎って炒めてもシャキシャキしているのね
肉味噌の味もよく絡んで美味しいわ (≧▽≦)
おかず一品増えちゃった (^◇^)v
葉っぱと堅い軸・茎とに分けた「めろんちゃん」 (-^口^-)
葉っぱは根性で擦り搾り、腕パンパン (;^ω^A
去年も茎ブロッコリーと芽キャベツを育てた「めろんちゃん」
外葉を青汁として利用できることを知らなくてポイッ
勿体無いことをしてたのねぇ (ノω・、)
軸や茎にもきっと栄養はあるはずよ (*^?^)
外側の堅い皮をピーラーでむいて、
人参・ベーコン・玉子で炒めちゃえ〜 (≧▽≦)
味付けは万能肉味噌を炒め合わせてみたよ (-^口^-)
万能肉味噌は玉ねぎや人参・きのこ類・れんこんなどを
しょうが・赤味噌・砂糖・しょうゆ・ケチャップ・水で
汁気が無くなるまで炒め煮したものだよ (^ヮ^)/
茎って炒めてもシャキシャキしているのね
肉味噌の味もよく絡んで美味しいわ (≧▽≦)
おかず一品増えちゃった (^◇^)v