2010年11月09日
自家製青汁 ( ̄x ̄)
「う〜ん まずい ( ̄x ̄)」で知られている青汁
どれ程まずいのか知りたくて
青汁の原料であるケールを育てている「めろんちゃん」 (o^冖^o)
だいぶ葉っぱも増えてきたので自家製青汁を作ってみよう (^ヮ^)/
材料は無農薬で育てられた新鮮な緑黄色野菜を使うこと!!
ケールだけでなく、パセリやキャベツの青い部分、
カリフラワーやブロッコリーの外葉、
小松菜・水菜など栄養価の高いもので作るといいみたい (-^口^-)
ただし、 ほうれん草に含まれているシュウ酸(えぐ味のもと)により
腎臓結石や尿路結石などの病気を発症するおそれがあるので、
ほうれん草は青汁の材料にはむかないそうよ (◎皿◎)
「めろんちゃん」はミニ菜園で育てているメキャベツと
種類の違うブロッコリーの外葉、ケールで作ってみたよ (-^口^-)
青汁の作り方はチョー簡単 (*゜▽゜*)
安心・安全・新鮮野菜の葉をすり鉢でひたすらすり潰し、
ガーゼなどの目の粗い布で搾るだけ (*>∀<*)
堅い軸や茎を切ってクルクルッと葉を巻いたら、
すり鉢に押し付けながらすり潰していくよ
葉っぱ何枚でどのくらいの量が搾れるのか分からないなぁ
手動は結構大変ねぇ・・・
ミキサーやジューサーというお手軽な方法もあるけれど
ミキサーは一分のビタミン類を破壊してしまうらしく、
使ってもいいけれど、2分以内の制限つき (*´ω`)
汁と搾りかすに分けてくれる連動式ジューサーが最もお手軽ね
腕力のない「めろんちゃん」
結局葉っぱ4枚でしぼってみることに (ノ∀`*)ペチョン
どれ程まずいのか知りたくて
青汁の原料であるケールを育てている「めろんちゃん」 (o^冖^o)
だいぶ葉っぱも増えてきたので自家製青汁を作ってみよう (^ヮ^)/
材料は無農薬で育てられた新鮮な緑黄色野菜を使うこと!!
ケールだけでなく、パセリやキャベツの青い部分、
カリフラワーやブロッコリーの外葉、
小松菜・水菜など栄養価の高いもので作るといいみたい (-^口^-)
ただし、 ほうれん草に含まれているシュウ酸(えぐ味のもと)により
腎臓結石や尿路結石などの病気を発症するおそれがあるので、
ほうれん草は青汁の材料にはむかないそうよ (◎皿◎)
「めろんちゃん」はミニ菜園で育てているメキャベツと
種類の違うブロッコリーの外葉、ケールで作ってみたよ (-^口^-)
青汁の作り方はチョー簡単 (*゜▽゜*)
安心・安全・新鮮野菜の葉をすり鉢でひたすらすり潰し、
ガーゼなどの目の粗い布で搾るだけ (*>∀<*)
堅い軸や茎を切ってクルクルッと葉を巻いたら、
すり鉢に押し付けながらすり潰していくよ
葉っぱ何枚でどのくらいの量が搾れるのか分からないなぁ
手動は結構大変ねぇ・・・
ミキサーやジューサーというお手軽な方法もあるけれど
ミキサーは一分のビタミン類を破壊してしまうらしく、
使ってもいいけれど、2分以内の制限つき (*´ω`)
汁と搾りかすに分けてくれる連動式ジューサーが最もお手軽ね
腕力のない「めろんちゃん」
結局葉っぱ4枚でしぼってみることに (ノ∀`*)ペチョン