2009年08月12日
どっさり (*゜▽゜*)
ワッサワッサと育ったバジル
今日はバジルペースト作りましょう (^ヮ^)/
材料
・バジルの葉 60g ・松の実 50g
・にんにく 2片 ・天然塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 100cc
・ミキサー(ジューサー) 密閉容器
作り方
・バジルは軽く洗って、ペーパータオルで拭いておく
・ミキサーに、松の実・にんにく・オリーブオイルを入れる
・よく混ざったらバジルの葉と塩を入れる
料理下手な「めろんちゃん」
頭悩ますこともなく、簡単にできちゃった (o^冖^o)
今日はバジルペースト作りましょう (^ヮ^)/
材料
・バジルの葉 60g ・松の実 50g
・にんにく 2片 ・天然塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 100cc
・ミキサー(ジューサー) 密閉容器
作り方
・バジルは軽く洗って、ペーパータオルで拭いておく
・ミキサーに、松の実・にんにく・オリーブオイルを入れる
・よく混ざったらバジルの葉と塩を入れる
料理下手な「めろんちゃん」
頭悩ますこともなく、簡単にできちゃった (o^冖^o)
バジルペーストの作り方は他にも色々あるみたい。
クルミやナッツ類をいれてみたり、
チーズ(パルミジャーノ)を加えてみたりね (-^口^-)
チーズ(パルミジャーノ)を入れると日持ちしないんだって。
用途に応じて使ってみてね。
密閉容器に入れるんだけど、
空気に触れると色が変わっちゃうんだって (ノω・、)
瓶に出来たてバジルペーストを入れたら、
分量外のオリーブオイルを5oくらい足してね。
冷蔵庫で2週間位は日持ちするよ。
冷凍保存も出来るから、たくさん作っても大丈夫! (^◇^)v
パスタソースに使ったり、お肉料理・魚料理にかけたり、
茹でたジャガイモと和えたり、トーストにつけてみたりと
色んな料理に合うんだって。
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お気に入りガーデン、作ってみませんか?
育てるって楽しいね。次は何育てようかなぁ・・・
お花も育ててみようかな (。・∀・)y
クルミやナッツ類をいれてみたり、
チーズ(パルミジャーノ)を加えてみたりね (-^口^-)
チーズ(パルミジャーノ)を入れると日持ちしないんだって。
用途に応じて使ってみてね。
密閉容器に入れるんだけど、
空気に触れると色が変わっちゃうんだって (ノω・、)
瓶に出来たてバジルペーストを入れたら、
分量外のオリーブオイルを5oくらい足してね。
冷蔵庫で2週間位は日持ちするよ。
冷凍保存も出来るから、たくさん作っても大丈夫! (^◇^)v
パスタソースに使ったり、お肉料理・魚料理にかけたり、
茹でたジャガイモと和えたり、トーストにつけてみたりと
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