新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2014年06月08日
つな揚げ明太マヨ ぼんち株式会社
ステーキの味付け ポン酢 成功と失敗
ステーキの味付けに、ご質問があったので、先週の味付け(ステーキのタレ)のミスも含めて、書きたいと思います。
昨日と先週のステーキの味付けはどちらもポン酢なのですが…、
まず、タマネギ半分をすりおろします。
残りの半分は、みじん切りにします。
ニンジンも半分くらい、小さく角切りにします。
キノコ類も食べやすい大きさにして、ニンジンと一緒に電子レンジで熱を加えます。
すると、キノコ類から水分がたくさん出ます。
ごま油でタマネギのみじん切りを炒めて、柔らかくします。
すりおろしたタマネギとキノコ類とキノコ類から出た水分を加え、炒めます。
先週は、このとき、キノコの水分がこぼれてしまいました。
さらに、すりおろしたタマネギも入れ忘れて、水気がなくなってしまいました。
(タマネギをわざわざすりおろして、入れ忘れるとは、サザエさんもびっくりですね)
ここにポン酢を入れて出来上がりです。
この状態から餡掛けにしたら、さらにいい感じだと思います。
焼きそばにかけたり、色々と使えそうです。
水分が少ない方が良ければ、具を別に取り出したところにポン酢を入れて、水分をとばせば、いい感じになります。
といっても、写真がないので、わかりづらいですね…。
昨日と先週のステーキの味付けはどちらもポン酢なのですが…、
まず、タマネギ半分をすりおろします。
残りの半分は、みじん切りにします。
ニンジンも半分くらい、小さく角切りにします。
キノコ類も食べやすい大きさにして、ニンジンと一緒に電子レンジで熱を加えます。
すると、キノコ類から水分がたくさん出ます。
ごま油でタマネギのみじん切りを炒めて、柔らかくします。
すりおろしたタマネギとキノコ類とキノコ類から出た水分を加え、炒めます。
先週は、このとき、キノコの水分がこぼれてしまいました。
さらに、すりおろしたタマネギも入れ忘れて、水気がなくなってしまいました。
(タマネギをわざわざすりおろして、入れ忘れるとは、サザエさんもびっくりですね)
ここにポン酢を入れて出来上がりです。
この状態から餡掛けにしたら、さらにいい感じだと思います。
焼きそばにかけたり、色々と使えそうです。
水分が少ない方が良ければ、具を別に取り出したところにポン酢を入れて、水分をとばせば、いい感じになります。
といっても、写真がないので、わかりづらいですね…。
ふわラテ ネスカフェ
イチゴジャム 沢屋
今日のブランチ パンケーキ「STONEWALL KITCHEN」
今日は少しゆっくり起きたので、ブランチです。
妻のニューヨーク土産「STONEWALL KITCHEN」の粉を使ってのパンケーキです。
説明が英語なので、辞書を引いて調べました。
溶いた粉をフライパンに乗せて、しばらくすると、ブクブクと穴が空いてきます。
そこで、裏返します。
いい色に焼けています。
何故か真ん中が少し濃く焼けていて、目玉みたいなっています。
焼けたものを重ねて、昨日買ったイチゴジャムを乗せたら、出来上がりです。
イチゴジャムは、イチゴが丸ごと、かたまりのままジャムになっています。
美味しいジャムです。
パンケーキを小さめに焼いたので、可愛らしいパンケーキになりました。
イチゴジャムの甘さがマッチして、美味しく出来上がりました。
妻のニューヨーク土産「STONEWALL KITCHEN」の粉を使ってのパンケーキです。
説明が英語なので、辞書を引いて調べました。
溶いた粉をフライパンに乗せて、しばらくすると、ブクブクと穴が空いてきます。
そこで、裏返します。
いい色に焼けています。
何故か真ん中が少し濃く焼けていて、目玉みたいなっています。
焼けたものを重ねて、昨日買ったイチゴジャムを乗せたら、出来上がりです。
イチゴジャムは、イチゴが丸ごと、かたまりのままジャムになっています。
美味しいジャムです。
パンケーキを小さめに焼いたので、可愛らしいパンケーキになりました。
イチゴジャムの甘さがマッチして、美味しく出来上がりました。