アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年10月07日

ハロウィン☆旬の胡桃をつかったおいしいお菓子

10月31日はハロウィンですね♪

最近はお店ではハロウィングッツが売られるようになりましたが・・・日本では昔からあるイベントではなかったですね〜

ハロウィンとはいったいなんなんだ??
なぜかぼちゃのランタンをつくるのか?

海外では面白い由来があったんです!!

<ハロウィンの由来>
ケルト人と呼ばれる方々では1年の終わりは10月31日とされ、この夜は夏の終わりと冬の始まりを意味しているといわれています。

この時期には死者の霊が家族を訪ねてくると信じられていた。(日本ていうお盆みたいなものなのでしょうか?)
ただ、それ以外ににも一緒に悪霊や魔女が出てくるため、それらから身を守るために仮面をかぶり魔除けの焚き火を焚いていたとされます。

それに因んで同じ時期に収穫されるかぼちゃを切り抜き焚き火代わりのランタンを作ってともすようになったとか・・
仮面も仮装にかわり、各家庭ではハロウィンパ−ティ−が催されたり、仮装した子供たちが各家庭を周り「トリックオアトリ−ト(お菓子かいたずらか)」といってお菓子をもらう風習にかわったらしいです。

※アメリカでは有名なイベントですが、元々アメリカでの話しではないらしい。

日本でもたいぶこのようなかぼちゃが売られ始めましたね♪
20170918_121736.jpg

来年は我が家でも作れるように育ててみます☆

切り抜かなくても見ててもかわいいですよね♪
でも作成しても生ものなので1週間くらいしか維持できないらしいです(汗)

北海道産 ”ハロウィンかぼちゃ” 2Lサイズ おもちゃかぼちゃ【予約 10月発送】【楽ギフ_包装】

価格:2,980円
(2017/10/7 11:21時点)
感想(0件)




<ハロウィンのお菓子>
ハロウィンにちなんでお菓子を作ってみました☆

海外ではクッキ−とか飴とか一般的ですが・・・せっかく胡桃があるので「胡桃のマフィン」を作りました☆

<材料>※約7コ分
・ホットケ−キミックス ・・・ 200g
・卵            ・・・ 2個
・牛乳          ・・・ 100CC
・砂糖          ・・・ 大匙 4
・サラダ油        ・・・ 大匙 2
・胡桃          ・・・・ 適量   ※他に上に飾るようの大きいくるみ7個


<作り方>@胡桃をこまかくしておく(飾る用の胡桃は別)
A胡桃以外の材料をすべてボ−ルに入れて混ぜる。
B細かくした胡桃もいれてざっくりかき混ぜる
Cカップに生地を流しいれる 
(カップ1/2くらいにしておいたほうがよい!結構脹らむので・・・私はカップからはみ出しているのもありました)
D生地の上に胡桃(別にしておいたもの)をのせる
E180度のオ−ブンで20分〜25分焼いて完成!
※私は23分焼いたら焦げ目がつきました。
20171005_155812.jpg

上はカリカリ中はしっとりして美味しい!と気を使ったお言葉をいただきました!


お菓子作りはすごく苦手ですが・・・珍しく美味しくできました☆(見た目は相変わらず悪いけど・・・)
簡単でできておススメ☆

食欲の秋とハロウィンの合作!是非美味しいおやつを召し上がれ〜

プロの手で作った旬の日本らしいお菓子はこちら☆
美味しくて美味しくて・・・満足感を得られます〜



<< 2017年10月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
検索
ファン
最新コメント
写真ギャラリー
最新記事
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
メイさんの画像
メイ
B級ものから大ヒット作まで様々な映画の感想をご紹介!! それ以外にも大好きな天然石のお話や旬の食材を使ったおススメ料理など〜様々な情報をランダムに配信しております☆ 暇な時間のまさに暇づぶしブログを目指して・・・
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。