2017年10月16日
ごぼうで健康管理☆
だいぶ寒くなってきました!!
暖房器具が欠かせない毎日です☆
我が家ではコレを今年は買いました♪
これ大変なのは直接給油しないといけないんですが・・・ゆっくり暖めてくれすのでとても重宝してます♪
しかも子供がいても安心!!子供が手を触れても熱くないんです!(上は熱いので注意が必要です)
暗いところにおいておくと真ん中の火の部分がカラフルな色合いで演出してくれるので・・・クリスマス時なんかとてもロマンティック♪♪
※年寄りばかりの家なので・・・正直だれも感動していないのが残念(汗)
本題に入ります!!
知人よりごぼうをいただきました!!長野県の松代ではごぼうが有名なんです〜♪
太くて美味しいそうなごぼうを昨日甘辛炒めにしました☆
まずは恒例のごぼうの栄養から〜
<ごぼうの栄養>
・カリウム ・・・ 体内の余分なナトリウム(塩分)を分解、排出してくれる
・マグネシウム ・・・ タンパク質の合成やエネルギー代謝,筋肉の収縮,血圧調整,体温調整,血糖値の調整
・カルシウム ・・・ 骨・歯の健康維持
・鉄 ・・・ 貧血防止・ダイエット栄養補給
・食物繊維 ・・・ 腸内環境を整えてくれる。便秘予防、コレスレロ−ルをコントロール
<ごぼうの選び方>
ごぼうは根元のひび割れがなかったり、しおれていないもの以外にも太さが均一のものがいいみたいですね♪
さらに大変かもしれませんが・・・ごぼうは鮮度が大事なので鮮度を保つために土(泥)付きで売られているものがいいです♪
☆ごぼうのレシピ
そんなこんなで食物繊維豊富なごぼうを甘辛いためにしてみました♪
旬を迎えたごぼうを是非堪能してみてください♪
<材料>
・ごぼう ・・・ 太め1本
・こんにゃく ・・・ 糸こんにゃくを用意しました(1袋)
・片栗粉 ・・・ 大さじ1
・砂糖 ・・・ 小さじ1
・酒 ・・・ 大さじ3
・醤油 ・・・ 小さじ1
・ごま ・・・ 少々(最後にちりばめる)
※今回はこの内容にコチュジャンをティ−スプ−ン1杯いれて絡みをだしてみました☆
<作り方>
@ごぼうをたわしでこすり(周りの土を落としていく)薄めに斜め切りにして水につけて灰汁抜きをする
※その間に調味料をすべて加えておく←これは最後に使います
A@をザルに移し水を切り、片栗粉をまぶしておく(ビニ−ル袋でやると簡単♪)
BAフライパンにいれ両面に焦げ目をつけるように焼いていく
Cごぼうに火が入ってきたらこんにゃくを投入し一緒にいためる
Dごぼうとこんにゃくに火が入ってきたら一旦火を止め準備しておいた調味料を入れ絡ませる。
E再度火をいれ味がはいってきたら、お皿に盛り付けゴマをまぶして完成☆
今回はピリ辛感で作ってみましたが・・・美味しくてあっという間に間食してしまいました♪
ごぼうには疲労回復効果もあり・・・体の中から若々しくなりたい方には是非食べてもらいたいです!!
いまではこんなに便利なごぼう茶も売ってます!!
手間がかからず、手軽に取れるので今人気ですよ〜♪
暖房器具が欠かせない毎日です☆
我が家ではコレを今年は買いました♪
【送料無料】トヨトミ 対流型(対流形)石油ストーブ Rainbow(レインボー) 9(7)畳用【RCP】 RB-25F-W 価格:14,600円 |
これ大変なのは直接給油しないといけないんですが・・・ゆっくり暖めてくれすのでとても重宝してます♪
しかも子供がいても安心!!子供が手を触れても熱くないんです!(上は熱いので注意が必要です)
暗いところにおいておくと真ん中の火の部分がカラフルな色合いで演出してくれるので・・・クリスマス時なんかとてもロマンティック♪♪
※年寄りばかりの家なので・・・正直だれも感動していないのが残念(汗)
本題に入ります!!
知人よりごぼうをいただきました!!長野県の松代ではごぼうが有名なんです〜♪
太くて美味しいそうなごぼうを昨日甘辛炒めにしました☆
まずは恒例のごぼうの栄養から〜
<ごぼうの栄養>
・カリウム ・・・ 体内の余分なナトリウム(塩分)を分解、排出してくれる
・マグネシウム ・・・ タンパク質の合成やエネルギー代謝,筋肉の収縮,血圧調整,体温調整,血糖値の調整
・カルシウム ・・・ 骨・歯の健康維持
・鉄 ・・・ 貧血防止・ダイエット栄養補給
・食物繊維 ・・・ 腸内環境を整えてくれる。便秘予防、コレスレロ−ルをコントロール
<ごぼうの選び方>
ごぼうは根元のひび割れがなかったり、しおれていないもの以外にも太さが均一のものがいいみたいですね♪
さらに大変かもしれませんが・・・ごぼうは鮮度が大事なので鮮度を保つために土(泥)付きで売られているものがいいです♪
☆ごぼうのレシピ
そんなこんなで食物繊維豊富なごぼうを甘辛いためにしてみました♪
旬を迎えたごぼうを是非堪能してみてください♪
<材料>
・ごぼう ・・・ 太め1本
・こんにゃく ・・・ 糸こんにゃくを用意しました(1袋)
・片栗粉 ・・・ 大さじ1
・砂糖 ・・・ 小さじ1
・酒 ・・・ 大さじ3
・醤油 ・・・ 小さじ1
・ごま ・・・ 少々(最後にちりばめる)
※今回はこの内容にコチュジャンをティ−スプ−ン1杯いれて絡みをだしてみました☆
<作り方>
@ごぼうをたわしでこすり(周りの土を落としていく)薄めに斜め切りにして水につけて灰汁抜きをする
※その間に調味料をすべて加えておく←これは最後に使います
A@をザルに移し水を切り、片栗粉をまぶしておく(ビニ−ル袋でやると簡単♪)
BAフライパンにいれ両面に焦げ目をつけるように焼いていく
Cごぼうに火が入ってきたらこんにゃくを投入し一緒にいためる
Dごぼうとこんにゃくに火が入ってきたら一旦火を止め準備しておいた調味料を入れ絡ませる。
E再度火をいれ味がはいってきたら、お皿に盛り付けゴマをまぶして完成☆
今回はピリ辛感で作ってみましたが・・・美味しくてあっという間に間食してしまいました♪
ごぼうには疲労回復効果もあり・・・体の中から若々しくなりたい方には是非食べてもらいたいです!!
いまではこんなに便利なごぼう茶も売ってます!!
手間がかからず、手軽に取れるので今人気ですよ〜♪
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6863012
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック