2020年10月18日

カボチャの収穫作業

今日は、カボチャ(かぼちゃ)の収穫をしました。
畑全体に、ツルが広がって、カボチャもできていたので、収穫することにしました。
カボチャの収穫方法

開花後40〜45日ほど経って、果梗のひび割れが十分コルク化したら収穫できます。
目安として、爪を皮に当ててみて、爪が食い込まないくらいの固さで収穫可能だそうです。
果梗をハサミで切って収穫します。
収穫したカボチャは、風通しのよいところに置き1週間ほど乾燥させます。
2週間〜1ヶ月ほど追熟させると甘みが増すそうで、収穫後3ヶ月は保存可能だそうです。
DSC01044.JPG

苗を5株ほど植え付けたのですが、途中で枯れてしまい、最終的に2株だけの状態になってしまいました・・・・
今年の収穫量は厳しいと思っていたのですが、収穫してみると、20個以上のカボチャを収穫することができました。
もしも、5株全ての収穫をしていたら、さらに多くの個数になってしまい、食べきれなくなっていたかもしれません。
収穫量的には、ちょうど良い数量となりました。
実も大きく、立派なカボチャになりました!
DSC01045.JPG

昨年よりは、個数が少なめかもしれませんが、それでも、たくさん収穫することができました。
収穫したカボチャは乾燥させて、冬至に煮物にして食べたりと、色々な料理に使いたいと思います。
皆さんの、ご家庭で栽培している、カボチャは、たくさん収穫することができましたか?

おすすめのカボチャはこちら【楽天】


ブログランキングに参加しています。
もしよろしければポチッ!お願いします!



posted by ばさわ at 11:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
http://fanblogs.jp/tb/10279158
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
[PR]
プロフィール
ばさわさんの画像
ばさわ
自宅で家庭菜園をしています。夏はトマト、秋は大根など、年中野菜を育てています。ネットショップを経営するのが夢です。ブログを通して、農業、野菜づくりに興味・関心を持っていただけたら嬉しいです。
プロフィール
最新記事
写真ギャラリー
<< 2021年05月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ
ファン
検索