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2018年07月19日

カボチャの人工受粉の方法

カボチャは、受粉しないと実がつかない野菜です。
通常は、蜂などの虫の力を借りて受粉しますが、確実に受粉させるために人工受粉を行います。
カボチャの人工受粉の方法

子ヅルに咲いている雄花を摘み取ります。

下に膨らみがないものが雄花です。
s_DSC_1598.JPG

反対に、下に膨らみがあるものが雌花です。
s_DSC_1593.JPG

雄花の先端をちぎって雄しべを取り出し、雌花の柱頭にこすりつけて受粉させます。
人工受粉は、晴れた日の早朝に行います。
遅くても10時頃までに行うようにします。
s_DSC_1599.JPG

以上で人工受粉が完了です。

人工受粉が成功すると、カボチャの実がつきます。
カボチャの実は、1ツルに2果が目安です。
大きめの実を残して、その他の実は摘み取って栄養を集中させます。
s_DSC_1597.JPG

また、実が汚れないように敷きわらをします。
カボチャは基本的には、自然受粉で実がつきますが、自然受粉で実がつきにくくお困りの方は、ぜひカボチャの人工受粉にチャレンジしてみてください!

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自宅で家庭菜園をしています。夏はトマト、秋は大根など、年中野菜を育てています。ネットショップを経営するのが夢です。ブログを通して、農業、野菜づくりに興味・関心を持っていただけたら嬉しいです。
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