2021年05月07日

栽培キットのエリンギの収穫

栽培キットのエリンギ(えりんぎ)の収穫をしました。
発芽してから、”にょきにょき”とキノコが伸び始め、約1か月ほどで収穫できる大きさになりました。
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初回は、3つのエリンギができました。
なかには、長さ5cm以上あるものもありました。
収穫後にも、次のキノコが出てくるようで、長い期間栽培が楽しめるようです。
DSC01164.JPG

収穫したエリンギは、天ぷらにして美味しくいただきました。

キノコの栽培キットに初めて挑戦しましたが、最初は発芽するかドキドキでしたが、表面が乾かないように霧吹きで水を与えて保湿したり、温度差のある場所に置いて栽培したこともあり、発芽から収穫まで、ひと通りできました。収穫後にも、菌床から次のエリンギが発芽しました。
次は、シイタケの栽培キットを購入したので、そちらに挑戦したいと思います。

キノコ栽培キットの場合、菌床など、栽培に必要なものが全て揃っていることもあり、説明書通りに作業するだけで、誰でも簡単に栽培できます。
記事を読んで、栽培キットに興味を持たれた方は、購入してみてはいかがでしょうか?

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2021年03月14日

栽培キットのエリンギが発芽!

栽培キットのエリンギ(えりんぎ)が発芽しました。
栽培を開始してから、約1週間ほどで発芽しました。
菌床の端の方から、’にょきにょき´と、エリンギが生えてきました。
最初は、白い物体が出てきたので、カビかと思いましたが、傘が出てきたのが確認でき、そこで、キノコだと言うことが分かりました。

発芽した様子です。
密集して生えてきているのが、写真を見てお分かりいただけるかと思います。
DSC01149.JPG

最初に芽が出てきた方は、傘がしっかりできて、エリンギの形になってきました!
DSC01148.JPG

発芽させられるか心配でしたが、毎日霧吹きで水を与えて保湿したこともあり、発芽させることに成功しました。
収穫まで、霧吹きをかけて保湿する流れとなるので、大きなエリンギができるように、毎日の水やりをしっかり行いたいと思います。

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2021年03月01日

エリンギ栽培キットに挑戦!

今日は、エリンギ(えりんぎ)栽培キットを購入したので、発芽させる前の状態まで行いました。
今回紹介するのは、カネコ種苗株式会社から発売されている「でるまっしゅ」シリーズと言う商品名で発売されている、キノコ栽培キットです。
http://kanekoseeds-p.jp/products/%E3%81%A7%E3%82%8B%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%97%E3%82%85/
エリンギ栽培キットの作業方法

  1. 菌床ブロックの上面の上3cmのところで、袋の上部をハサミで切り、表面の菌を1cmほどフォーク等を使ってかき捨てます。
  2. 袋の中に水を注いで2〜3時間ほど水を入れておきます。
  3. 付属の日向土の袋にも水を入れて給水させた後に、水切りをします。
  4. 菌床に注水しておいた水を捨て、菌床表面に日向土を均一に広げて乗せます。
  5. 付属のビニール袋に入れて保湿します。栽培中は、日向土が常に濡れているように、霧吹き等で水を補給します。(水が留まらないように注意)


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環境にもよりますが、1〜3週間ほどで発芽するそうです。直射日光や、風が当たらない、気温20℃〜10℃の場所で栽培します。

過去に、原木シイタケ栽培キットを購入しましたが、発芽せず失敗しました・・・・
特に、発芽前の保湿作業が難しく、この作業をしっかり行うことで、うまく発芽させることができるそうです。
私は、シイタケ栽培の際に、この作業で失敗したので、今回は、その点を注意して栽培したいと思います。

栽培の様子は、ブログで紹介するので、楽しみにしていてください!
室内でキノコ栽培が楽しめ、初心者でも楽しめるキットなので、記事を読んで、興味を持った方は、チェックしてみてはいかがですか?

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2020年11月14日

カリフラワーの収穫作業

今日は、カリフラワーの収穫をしました。
11月に入り、気温が低い日が続いてきたので、雪が降る前に収穫できるか心配でしたが、その後順調に生育し、収穫の時期を迎えることができました。
カリフラワーの収穫方法

花蕾(つぼみ)が直径15〜20cmほどになったら、下葉5〜6枚を付けて切って収穫します。
収穫が遅れると、花蕾の表面がざらつき隙間ができて味が落ちてしまうため、採り遅れないように注意します。
カリフラワーは、ブロッコリーとは異なり、わき芽の収穫はできないため、中心の花蕾を採ったら終わりだそうです。
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直径20cmほどの、立派なカリフラワーができあがりました!
DSC01103 .JPG

前文にも書きましたが、気温が低い日が続いて生育が悪くなるのを心配していたほか、害虫に葉を食べられてしまったので、雪が降る前に収穫できるか心配でしたが、立派なカリフラワーができあがりました。
ホームセンターで、大きめの苗を買ったのが、生育が早かった要因かもしれません。
収穫したカリフラワーは、茹でてマヨネーズを付けて美味しくいただきたいと思います。

初めてカリフラワーの栽培に挑戦しましたが、ブロッコリーと育て方が基本的に一緒なので、比較的簡単に育てることができました。
来年も、機会があれば栽培したいと思います。

皆さんも、機会があれば、カリフラワー栽培に挑戦してみてはいかがですか?

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2020年10月19日

長ネギの収穫作業

今日は、長ネギの収穫作業をしました。
前回の土寄せから、2ヶ月ほどたち、ネギの茎が太くなってきたので収穫することにしました。
定期的に雑草取りをしているのですが、それでも、ネギのまわりに雑草が生えている状態でした。
長ネギの収穫方法

最後の土寄せから1ヶ月後(緑の部分の葉が生長を停止してから約40日後)を目安に、太いものから順に収穫します。
軟白部分が長くなったら、畝の端からクワやスコップで土を崩して必要な分だけ掘り取るか、株元を手でつかんで抜き取ります。力を入れてに抜くと折れてしまうの注意します。
株全体を収穫せず、地上部を刈り取れば、引き続き新芽を収穫することができます。
寒さに当ててから収穫すると甘みが増して美味しくなるそうです。
収穫後にすぐ食べない場合は、泥付きのまま新聞紙に包み、冷暗所で保存しておきます。
DSC01046.JPG

茎が太いものを中心に収穫しました。
農家さんが出荷するネギとは違い、全体的に太さ足りなかったり、茎が曲がってしまったりしてしまいましたが、素人感がありますが、それなりのネギができあがりました!
DSC01047.JPG

収穫したネギは、ラーメンや、きし麺などの具材に入れたりと、色々な料理に使いたいと思います。
ネギの栽培を2年ほど行っていますが、それでも、農家さんのような立派なネギを作るのは難しいです。
栽培を通して、ネギ栽培の難しさを感じました。
出荷用ではなく、あくまで、家で食べる用なので、自己満足にはなってしまいますが、それなりのネギを栽培して、収穫できた点は良かったと思います。
来年も引き続き、ネギ栽培に挑戦したいと思います。
皆さんも、機会があれば、ネギ栽培に挑戦してみてはいかがですか?

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2020年10月18日

カボチャの収穫作業

今日は、カボチャ(かぼちゃ)の収穫をしました。
畑全体に、ツルが広がって、カボチャもできていたので、収穫することにしました。
カボチャの収穫方法

開花後40〜45日ほど経って、果梗のひび割れが十分コルク化したら収穫できます。
目安として、爪を皮に当ててみて、爪が食い込まないくらいの固さで収穫可能だそうです。
果梗をハサミで切って収穫します。
収穫したカボチャは、風通しのよいところに置き1週間ほど乾燥させます。
2週間〜1ヶ月ほど追熟させると甘みが増すそうで、収穫後3ヶ月は保存可能だそうです。
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苗を5株ほど植え付けたのですが、途中で枯れてしまい、最終的に2株だけの状態になってしまいました・・・・
今年の収穫量は厳しいと思っていたのですが、収穫してみると、20個以上のカボチャを収穫することができました。
もしも、5株全ての収穫をしていたら、さらに多くの個数になってしまい、食べきれなくなっていたかもしれません。
収穫量的には、ちょうど良い数量となりました。
実も大きく、立派なカボチャになりました!
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昨年よりは、個数が少なめかもしれませんが、それでも、たくさん収穫することができました。
収穫したカボチャは乾燥させて、冬至に煮物にして食べたりと、色々な料理に使いたいと思います。
皆さんの、ご家庭で栽培している、カボチャは、たくさん収穫することができましたか?

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2020年10月17日

サツマイモの収穫作業

今日は、サツマイモ(さつまいも)の収穫作業をしました。
5月中旬頃に苗を植え付けてから、10月と言うこともあり、サツマイモの収穫時期を迎えたので、収穫することにしました。
サツマイモの収穫方法

植え付けから、110〜120日でほど収穫可能です。
掘ったイモを乾燥させるために、晴れた日の午前中に収穫するようにします。
株元のツルを切り、マルチをめくって、イモを傷つけないように注意しながら、スコップを使って、周りを掘り起こしながら収穫します。
収穫が遅れると、芋は太く、大きくなりますが、色や形が悪くなります。
収穫後に乾燥させて、表面が乾いてから保存します。
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今年の収穫量ですが、昨年よりも少なく、野菜コンテナ1箱分でした。
規模は変わっていないのですが、原因として、追肥や、ツル返しの頻度が足りなかったのかもしれません。
収穫量は少なかったですが、それなりに大きなサツマイモが収穫できました。
DSC01043.JPG

収穫したサツマイモは乾燥させて、表面が乾いたら保存したいと思います。
昨年は、収穫期が遅れてしまったため、イモが大きくなりすぎてしまい、乾燥も十分ではなく、保存時にカビが生えてしまいました・・・・・

収穫したサツマイモを、焚火で焼いて食べたら美味しそうです!
お世話になっている、ドローンスクールのイベントで、焚火でサツマイモを食べながら。ドローンを飛ばすイベントが来月あるので、もしかしたら、おすそ分けするかもしれませんw

今年は、収穫量が少なめでしたが、美味しそうなサツマイモが収穫できたので、美味しくいただきたいと思います。
皆さんの、ご家庭で栽培している、サツマイモは、たくさん収穫することができましたか?

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2020年10月14日

農薬散布ドローンの展示&散布実演

先週の土曜日に、ドローン講習会に参加してきたので、その時のことを書きたいと思います。
ドローン講習会が行われたのですが、メインは、参加者にドローンに触れる機会を作ることが目的で、簡単な座学を受講した後に、実際にドローンを操縦するという流れでした。
そのなかで、産業用ドローンの展示があり、農薬散布ドローンも、そのひとつとして展示されていました。

機体は、中国のドローンメーカーである、DJIから発売されているモデルです。
折りたたむことができ、展開すると2〜3メートルほどの大きさになる、大型ドローンです。
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パイロットが、実際に操縦して実演を行いました。
会場内では、農薬を使っての散布ができないので、水を散布しました。
飛行時の安定度があり、スムーズに前後・左右・旋回していました。
モードも数パターンあるようで、手動操縦であるマニュアルモード、半自動モード、全自動モードがあるそうです。
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実演後に、パイロットから「操縦してみたい方はいますか?」と言われたので、農薬散布ドローンに興味があったので、手を挙げて操縦体験させてもらいました。
通常のドローンを操縦した経験があることもあり、基本操作は変わらないので、比較的容易に操縦できました。
何より、通常の空撮用ドローンよりも飛行の安定感が良く感じました。

今回のドローン講習会を通して、ますます農薬散布ドローンが欲しくなりました。
詳しく話を聞くと、機体が100万円ほどで、そのほか、バッテリーや、充電器、免許取得等の諸経費を含めると、200万円ほどかかるそうです。
かなり高額になりますが、将来的には自分の家の田畑の農薬散布を、ドローンで行いたいと考えているので、夢を叶えるためにも、投資は必要なように感じました。
今後、法改正や、スマート農業が主流になりつつあるようなので、状況を見守りつつ、必要があればチャレンジしてみたいと思います。

とても勉強になった、ドローン講習会でした。

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2020年09月12日

ゴーヤの収穫作業

今日は、ゴーヤ(ニガウリ)の収穫をしました。
ツルに、小さなゴーヤの実がつきはじめ、その後、イボが盛り上がってきて、収穫できるほどの大きさになりました。
ゴーヤの収穫方法

開花から15〜20日ほど経過し、イボが盛り上がり、ツヤがある成熟直前のもを中心に収穫します。
ツルを傷めないように、ハサミで切り取って収穫します。
収穫が遅れると、実が黄色くなって、最終的に、果皮が裂けてしまうため、早めに収穫するようにします。
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実の長さが10cmほどの、イボが立派で、ツヤのあるゴーヤが収穫できました。
DSC04797.JPG

収穫したゴーヤは、ゴーヤンチャンプルーなどの料理に使って、美味しくいただきたいと思います。
ゴーヤンチャンプルーが、我が家では人気の料理で、あっという間になくなってしまいます。

数週間前は、緑のカーテンの状態でしたが、その後、小さなゴーヤの実がつき始め、今では、あちこちに実がついている状態になりました。
たくさん実がついていることもあり、しばらく収穫が楽しめそうです。
ゴーヤは、夏バテや、風邪予防にも効果があるようなので、たくさん食べて健康的になりたいと思います。

皆さんのご家庭で栽培しているゴーヤは、たくさん収穫できましたか?

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2020年09月06日

インゲンの収穫作業

今日は、インゲン(インゲン豆)の収穫をしました。
実が膨らみ、サヤの長さが10〜15cmほどになったので、収穫することにしました。
インゲンの収穫方法

花が咲いてから約2週間後で、実に膨らみがあり、サヤの長さが10〜15cmほどになれば収穫時期です。
サヤを収穫する際は枝を傷めないように、サヤの上をハサミで切るか、手でもぎ取って収穫します。
収穫が遅れると、サヤがかたくなるので早めに収穫します。
早めに収穫すると株の負担も少なくなり、長く収穫できるそうです。
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サヤの長さが、10cmほどの立派なインゲンができあがりました!
DSC04777.JPG

収穫したインゲンは、天ぷらにしたり、みそ汁に入れて美味しくいただきたいと思います。
ちなみに、私が住んでいる地域では、「ささぎ汁」と言う、みそ汁にインゲンを入れた郷土料理があります。
私も好きで、収穫したインゲンを、みそ汁に入れて食べています。

畑と、ビニールハウスの2か所で育てていますが、どちらも収穫の時期を迎えました。
暑い日が続いた影響で、与えた水が足りず、サヤが曲がってしまいましたが、それでもたくさん実をつけることができました。

実がつき始めと言うこともあり、これから長い期間収穫できそうなので、インゲンの収穫が楽しみです。
インゲンは、色々な料理に使えるので、重宝しますね。

皆さんの、ご家庭で栽培しているインゲンは、たくさん収穫できましたか?

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自宅で家庭菜園をしています。夏はトマト、秋は大根など、年中野菜を育てています。ネットショップを経営するのが夢です。ブログを通して、農業、野菜づくりに興味・関心を持っていただけたら嬉しいです。
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