10年くらい前流行してレシピも大量にあったという印象があるのですが、流行も終わり今はこんな記事が出るくらいになっているようです。
「流行遅れのルクエ、芽の出たイモ……「モノに支配された」30代女子キッチンの現実」
はっきり「流行遅れ」と書かれてしまっています。
(しかも4年前の記事です。)
かわいそうなルクエ。
実は私も流行に乗ってルクエを買い、いつの間にか使わなくなって数年間放置してしまっていた口ですが、「ルクエ レシピ」で検索するとまだまだルクエを使っている人もいます。
しかもそういう人って「料理上手」な人が多いんですよね。
毎日料理をするような人って、食材や道具の特徴を把握しているのでルクエもいまだに有効活用できているんでしょうね。
流行に乗って買い、その便利さを忘れてしまっていた私とは大違いです。
(しかも新しいシリコンスチーマー買おうとしてましたし。)
ルクエは健康や環境へのリスクがないプラチナシリコン素材とやらを使っているらしいので、今後はもっとマメに使おうと思います。
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