2016年01月23日
近大マグロ使用 中骨だしのまろやか魚介塩ラーメン
近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所監修「近大マグロ使用 中骨だしのまろやか魚介塩ラーメン」です。つみれ入り近大マグロ中骨だし使用だそうです。名前が長いです。
付属品↓
中に入っていると手が汚れるし、粉がテーブルに飛び散るので嫌です。
完成品↓
かなり美味しいです。まずはじめにつみれを食べたんですが、これが食べるとほろっと崩れる柔らかさでした。その為、つみれに汁が浸みこみジューシーでした。優しい味です。数は3-4個と少ないのが残念でしたが、大きさもほどほどで、食べごたえあります。
次に汁を口にしたのですが、魚介の味がとても美味しかったです。マグロの旨味がギュッと入っていますね。他にカツオやほたてエキスも入っていて深みがあります。さらっと濃厚な汁です。全部飲み干しました。唐辛子も小さい物が入っていて、魚介汁を引き立たせる役割を担っていました。辛さはあまり感じませんよ。
麺は細くて緩い縮れのある、表面が丸いつるっとした触感の麺です。どんな汁にも合う麺ですね。伸びやすいので2/3食べたところで、伸びてしまいました。でも食べられる味だったので良かったです。
ねぎは乱切りに近いです。それがネギのシャキシャキ感を残していて美味しかったです。薄いところ、厚みのあるところ、色々ありました。メンマは薄切りで、これも人が切ったような切り方で、厚みがバラバラで良かったです。柔らかく、汁がよく浸みこんでいましたね。
これはお勧めのカップラーメンですね。美味しいし、体が芯まであったまる感じがします。パッケージが派手なだけありますよ!
今日も食べられる事に感謝!
値段:220円(税抜)
量:93g(めん70g)
カロリー:424kcal
必要湯量:440ml
待ち時間:3分
カルシウム:196mg