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ローソン ウチカフェしました♪

以前、テレビ朝日系列の「ヒットの泉」(日曜朝9:30〜)で
コンビニスイーツ特集をやっていて、その時から
ローソンのウチカフェスイーツが気になっていたのですが、
私の家の近所にはローソンはなくって、
いつか、食べてみたいなぁと思っていました。

ウチカフェスイーツ

そうしたら、昨日、念願かない、
母が、ちょろっと差し入れしてくれました^^
母も、気になっていたみたいです(笑)。


プレミアムロールケーキです。

母と私と、小1の息子と3等分しておやつに
食べるという慎ましさ(笑)。
我が家は、皆、そんなに大量に甘いものは食べないので、
こんな感じで、一つのスイーツを皆で、
ちょっとずつ分けて食べることも、多いです。

この、プレミアムロールケーキ
まん丸の形で可愛かったのですが、
口に入れてみて、そのふわふわの食感に
「この食感がコンビニで手軽に手に入るのなら、
専門店に行かなくてもいいかも」と思いました。
ふわふわ、柔らかい、作りたての食感で、
材料から製造工程から妥協がなかったものなぁ〜と、
番組を思い出していました。

甘いものって、たまに食べると、
プチ贅沢した気分になりますね。
他のウチカフェシリーズも、ちょっと
自分へのご褒美で、試してみたくなりました♪

ムーミンの食玩 クッキー&シンブル

昨日の息子はちょっとオリコウでした。
帰って、一人で宿題を済ませ(当たり前?!)
妹の面倒まで見てくれ、母はとっても楽でした。

最近、素直に宿題をしないので(その前に、
ひと遊びしたいようで…)、毎日、宿題の
プリントと格闘しながら険悪な雰囲気になるのですが、
たまには、イイ子の時もあるんですね。

できるだけ、叱らないように、褒めて育てたいと
思っていても、なかなか素直でないお年頃、
反抗的で困る時もあります。
息子の思うとおりにしてやれば、機嫌よくなるんですが、
甘やかしてばかりではいけないし、けじめや
しつけも大事、と言うことで、日々、自問自答しながら
飴と鞭を使い分けながら(?!)子育てしています。

しかし、昨日は、妹に本の読み聞かせをしてくれたり、
ピアノも進んで練習したり、なぜか、とても
良い子でしたので(ちょっとお兄ちゃんになったか?!)
以前買って仕舞っていた、ムーミンクッキー
おやつに上げました。

これは、ムーミンフェアで買った食玩で、
中にはクッキーが6枚入っていましたが、
息子には2枚だけ上げました。
あまり食べ過ぎても、夕飯が入らなくなりますからね。

で、何が入っているか、開ける前から
めっちゃ気になっていたシンブルの形をした
フィギュアは、スナフキンでした〜。



6種類あるもののうち、2番目に欲しかったものです。
ちなみに、一番欲しかったのは、ムーミンの
お家でした。3階建てのお家、息子が憧れていて、
大好きなんです。
でも、この食玩、ひと箱400円くらいするんですよー。
ムーミンのお家が入っていると分かれば買うけれど、と
思っていたら、通販では、全種類セットで買えるんですね!



しかし、かなり人気商品のようで、楽天でも
売り切れ ばかり。

しかし、やはり、ネットって便利ですね。
欲しい物が手に入っちゃう。
普通の子供なら、ひと箱ずつ、「何が入っているかなぁ〜」と
ドキドキしながら買うんでしょうが、大人になって、
インターネット通販なんて便利なものを知ると、
買おうと思えば、大人買い出来ちゃう。

よくよく考えて、利用しないといけませんね。

塩麹で味付け 新玉スープ♪

庭に、玉ねぎが沢山なりまして、
(手前はタイム)、



最近は、毎日、フレッシュサラダ
スープにして食べています。

我が家は、朝は家族の希望でパン食なのですが、
野菜を手早くきちんと食べて貰うために、
野菜スープを作ることが多いです。
一歳の娘も食べられますしね♪

前の晩に、玉ねぎと人参などを
オリーブオイルで手早く炒めていて
(手羽先の先などがある時は、それも
入れて、一緒に炒めると美味しいです)、
朝、塩麹だけでパパパッと味付けを
することが多いのですが、
新玉ねぎの甘味と、塩麹の旨味だけで
薄味でも、本当に美味しいスープになりますよ。

コンソメなどを入れる必要もありません^^

薄味にすると、1歳児にも上げられますし、
娘の分だけ、先にちょっと取っておいて、
後から味付けをすることもあります。
最近は、トマトが段々と出てきましたので、
トマトもよく入れます。

朝、新鮮な野菜のスープを飲んでいると
ちょっと安心して、一日が元気に過ごせるような
気がします。

新玉ねぎは、一度にまとめて飴色に炒めたものを
小分けして冷凍して、スープやチャーハン、
カレーやハンバーグ、コロッケなどに使ってます。

以前、はなまるマーケットで紹介されていたのは、
この逆で、最初に玉ねぎをみじん切りにして、
そのまま冷凍して、それを解凍して、飴色に
炒めるという順番だったようです。
時短になるらしいですね。
いったん冷凍することで、玉ねぎの細胞壁が破壊され、
炒める時間が短縮できるとのこと。
面白い!
これも、試してみたいです。

いずれにしても、春野菜は、
旬の美味しい時期に、
たくさん味わっておきたいです^^。

きょうの料理 やなせたかしの野菜スープ

以前、ブログでも紹介したことのある
  → https://fanblogs.jp/asiausagi/archive/28/0

NHK、Eテレの「きょうの料理」。


NHK きょうの料理 2012年 04月号

11時台の再放送を見ることが多いのですが、
今日、家事の合間につけたところ、
漫画家のやなせたかしさんが講師でした!

もう93歳(!)になられるのに、
お肌つやつやで、とってもお元気。
お仕事もまだまだ現役で続けられていて、
で、その若さとパワーの秘密が、
オリジナルで、気を配られたお食事だったんです。

朝と晩に特製の野菜スープを飲まれているのですが、
そうすると、以前は顔や腕などにあった、
シミや老人班が徐々に消えていったのだそうです!

やなせさんは、本当にお年の割に、
なめらかで美しいお肌をされてらっしゃいました。
特に、手はシミひとつなくって、
やはり、ビタミンって大事なんですね。
それも、やはり、良い食材を選んで、
料理することが大事なようです。

お手伝いさんで、料理を作ってらっしゃる方も、
一緒に長年スープを飲んでいる間に、
髪の量がふさふさと増え、色が白く
なられたそうです。

いやぁ、野菜パワー恐るべし!
毎日の食生活ってやはり大事なんですね。

やなせさんのレシピは、こちらの
本にも載っていますよ☆


NHK きょうの料理 2012年 04月号

あさイチ 鶏ムネ肉の新調理法

今日のNHKあさイチで、鶏ムネ肉の美味しい調理法が
紹介されていました♪

ムネ肉は、栄養価は高いけれど、安いし、
ヘルシーで、我が家でも、ストックを
欠かしたことがありません。
主婦向け雑誌でも、よくムネ肉のレシピ特集が
組まれていますよね。
ついチェックしてしまいます。

【送料無料】エラい!鶏むね肉レシピ

番組内では、ムネ肉をパサつかせず柔らかくする方法として、

@薄くそぎ切りにする。
A衣をつける。

と言う点を、プロの方から教えて頂いていました。
厚くすると、なかなか火が通らないため、
長く火にかけることになりぱさつくので、
ムネ肉は薄く切ることがポイントのようです。
また、衣をつけるのは中の水分をとじこめて逃がさない為。

こういった調理前のひと手間で、
ムネ肉でもおいしいショウガ焼きが出来るそうです!

そして、最後に紹介されていた、真空低温調理法というのが
とっても面白かったです。

フランス帰りのシェフの方が、フランス仕込みの新調理法として、
ムネ肉を真空パックにして70度ぐらいで加熱して、
しっとりと旨味のあるムネ肉料理を作られていました。
見た感じ、鶏ハムにちょっと似ていました。

お店では、機械を使って、真空パックにし、
スチーム調理器で加熱されていましたが、
家庭では、ラップとお湯で代用できるようです。

まずムネ肉にオリーブオイルをぬり、それを
ラップでくるんで、68度~70度のお湯でゆでるのだそうです。
この温度管理が大切。温度計で測ってくださいとのこと。
温度が低すぎても、肉の殺菌ができず、
また高すぎるとパサつくのだそうです。
200グラムの胸肉で蒸気の温度で、
15分間ゆでる位が目安だそうです。

その後は、氷水で冷やすと、真空低温調理法で
調理したのと同じ食感が楽しめるそう。
氷水で冷やすのも、殺菌に役立つからだそう。

う~~ん、食べてみたい。
ちょっと温度管理など面倒そうだけど、
作ってみる価値ありそうです。

味付けはどうしよう・・。
最初にちょっと塩麹をもみこんでいたらどうだろう?!

塩麹、また作ります

今日、乾燥ですが、米麹
近くのお店で見つけました。

じゃじゃじゃ~~ん。



500グラム、525円でしたから、
塩麹の瓶入りを買うより
とってもお得。
10倍の量は作れるでしょう^^。

本当は、生の米麹が良かったのですが、
早速、明日からお水と塩とで、
混ぜ混ぜ作ろうと思います♪

そうそう、花粉症疑いの鼻水は、
何もせずにいつの間にか治まりました^^。
昨日までは、まだ少し固まったような
鼻が出て、コーヒーがおいしくなかったのですが、
薬に頼らず、こまめに鼻をかんでいたら、
いつの間にか、自然に治まりました。

まだまだ、バリア機能、
そこまで、弱まってはいないということかな?!

梅ちゃん先生、高視聴率のようですね

今週から始まったNHKの朝ドラ「梅ちゃん先生」
初回視聴率18.5%で「おひさま」を抜く
高視聴率だったんですね。

たぶん、今度の朝ドラも、人気が出るのではと
思っていたので、予想が当たったかな?!

キャストも、清純なイメージの主人公の周りを
南果歩さんとか、ミムラとか、倍賞美津子さんなど
華やかな女優陣や、演技派の俳優で固めて、
手堅く行ってますよね。
堀北真希のセーラー姿、可愛いし

ストーリーも、末っ子でドジな女主人公が、
立派に成長して女医になると言う
ビルディングスロマンの型どおりで、
安心して観られそうな内容。

NHKと言えば、
Eテレの「今日の料理」も、
なかなか面白いんですよ~。

「今日の料理」は、昔から
暇々に、チェックするんですが、
新年度は、いつも、料理ビギナーの為に
料理の基礎をおさらいするような
感じだった気がします。

4月は、新生活を始める人の為に、
おひとり用の、野菜たっぷりで簡単なレシピが
色々と放映されているので、
自炊をしようかな?と言う人には
参考になるかもしれません^^
さきほど、放送されていた料理研究家の
枝元なほみさんのレシピも、
フライパン一つで
野菜たっぷりの魚料理やパスタが、
美味しそうに出来上がっていました^^






←何気に、我が家でよく買う雑誌です。


塩麹 品薄です(;;)

昨日、スーパーに入っている乾物屋さんで
塩麹を発見!

でも、一瓶540円。高い…。

以前は、生麹を400円くらいで買って、
家で、水と塩を混ぜて
その売っていたものの10倍くらいの量の塩麹を作っていたので、
せっかく見つけた塩麹ですが、買えませんでした・・・。
かなりかなり、食べたかったのですが・・・。
やはり、ブームが去るまでは、
もう諦めるしかないのかなぁ。
でも、このブーム、なかなか終わらなさそう。
う~~ん、作って売ったら、
結構な利益になるのかもしれない?!





塩麹 使い方

今日、いや、もう日付が変わったので、昨日か、
お店をはしごして
今流行の塩麹を探したのですが、
どこにも売っていなかった!!

確実に手に入れるにはネットで買うしかないのかな…。
今度、リサーチしてみようと思っています。
そのくらい、大好きでハマっています。

家で作って楽しんでいた塩麹
前回ブログ→https://fanblogs.jp/asiausagi/daily/201203/04

とうとう、使い切ってしまったので、
また、混ぜ混ぜと作りたいのですが・・・。
先週、またまた立て続けに
TVでも取り上げられていたようなので、
やはり、メディアの力って大きいですね。

人気なので、私の周りでは品薄になっているようです。

でも、やはりいいものはいい。

塩麹、本当にいいですよ。
万能調味料。
難しいことを考えずに、
レシピ本などを参考にして

はなまるマーケットで取り上げられていた、

とか、

お手頃なムック本の

とか、

本家本元の、ブームの火付け役


などのレシピ本で、塩麹のことをちょっと知ってみたら、
後は、塩の代わりに料理に使ってみるだけ。

例えば、毎朝飲むスープに入れるコンソメの代わりに
塩麹をほんの少し入れてみると、
とたんに、旨みたっぷりの味になります。
お肉料理にも、とても合いますね~♪

発酵食品って、健康にもいいし、
やはりいいですね。

苺尽くし

今週は、記念日やお彼岸もあったので、
甘いものを良く食べて、
オリーゼのお世話になりました^^;

【送料無料】酵素のチカラで元気な毎日を!

我が家の胃薬で、とても良く効きます。

お彼岸は、お萩(春は牡丹餅と言うのかな)は作らずに、
苺大福を上の子と一緒に作りました。

 
 


 ←あんこに対して粉が足りませんでした^^;
   甘さ控え目です。



先日作った苺のケーキと言い、

今週は苺尽くしでした。





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