本日、山口県は防府市(ほうふし)に行って参りました。

遅々として進捗せぬ物販・情報アフィリの収入に業を煮やして

知人がやっているリアルショップ、ホームページにお知恵を

拝借、もしくは「あー、これだ!」と言った何らかのヒントを

いただけることを期待して・・・・・・



まあ、成果は私のボラ頭のせいか、残念ながらありませんでしたが

冥府魔道に陥った肩を落とす私に知人が

「ウミコヤに行ってみよう」と誘ってくれたのでした。

ウミコヤは分かるのですが何故38かは不明です

「ウミコヤ」・・・なんじゃそれ・・と、しばらく考えて思い出しました。

牡蠣を炭火で焼いて食べさせる店がこの街にあったのでした。

2月ころ、彼女と一緒に食べに来たのにもう忘れかけていました。

(ちなみに彼女とはワタクシの奥様です笑顔




しかし、私の牡蠣知識によれば確か「R」が付かない月には

牡蠣を店で出さないはずなのでした。

牡蠣で有名なお隣の広島でも出していないはずです。



何故、出さないのか・・・

それは、「R」の付かない月には牡蠣が水っぽくなって

旨くないのです。  でも、せっかくこの街に来たのですから

旨くなくても、いいから「牡蠣喰いタイで〜す」とお願いしましたら

やっぱり「今は牡蠣がありませーん」と言われてしまいました。




May、June、July、August つまりこの4ヶ月はノン・オイスター・マンスなのです。

それでは、何故この4ヶ月は水っぽくなってしまうのか?

なんか、生殖と関係があるようですが、詳細は生物学者にお譲りいたします。


牡蠣はなくてもいろいろ材料はそろってます

ワタクシなどは牡蠣が毒素を出すと聞いていましたが

それは違うようでございます。 ハイ・・・・・

ちなみに本日は、ハマグリ・あなご・烏賊・ソーセージなどを

いただきました。家ではホタテが待っているはずで

ホタテは辞めときました。

たいへん、おいしゅうございました。


  拍手     拍手     拍手

食通をうならせる、逸品と言われるものを扱っています


 カテゴリ
 タグ