2012年11月02日
冬はホットでも☆
青森県は、りんごの生産量日本一なんですよ〜 (=°ω°)ノぃょぅ
りんごの王様『ふじ』の収穫で、
農家の皆さんは大忙しです。
取れたての『ふじ』を、もうすぐお届けできますね
ところで、「ホットアップルジュース」ってご存知ですか?
耐熱容器に1杯分のりんごジュースを注ぎ、電子レンジで
1〜2分加熱するだけでお手軽にお楽しみいただけます。
温度は70度〜80度がオススメで〜す
ホットでほっこり、新しいおいしさ ☆☆☆ (-^口^-)
今年の冬は「ホットアップルジュース」
風邪気味のときには、とても温まりますよ (*^?^)
コロも登場
ご家庭で是非お試しください!!(*>∀<*)
(c) .foto project
2012年09月24日
女性の味方!?『葉酸』
先日、NHK「あさイチ」でも紹介された『葉酸』
その栄養素が、心の不調や (「あさイチ」では
うつ病を改善させる栄養素として) 妊娠期を応援
してくれる!?
私にとっては初耳で、「まさに、女性の味方!のような?」
気になって、私なりに勉強してみました。
『葉酸』はビタミンB群の仲間で、最初にほうれん草
から発見され、その名がついたそうです。
※水溶性ビタミンに分類され、水に溶けやすく
加熱に弱い、デリケートな栄養素で
食品・食事からの摂取では、その多くが失われることも
※特に妊娠初期は不足しないよう注意が必要。
(大量にお酒を飲む人も不足しやすい)
『葉酸』の役割は、気分を落ち着かせたり、
健康的な神経システムの保持。
葉酸が不足すると...
◎ 悪性貧血、胃や腸の潰瘍、胎児の脳形成不全
赤ちゃんの発育不全、抵抗力低下、動悸、息切れ、
口内炎、神経過敏、うつ状態、健忘症...など
葉酸を含む身近な食材で自分をコントロール!
◎ モロヘイヤ、パセリ、ブロッコリー、ホウレンソウ、
アスパラ、ライチ、イチゴ、パッションフルーツ、アボガド、
マンゴー、アーモンド、枝豆、そら豆、大豆、あずき、納豆、
焼きのり、うなぎ、うに、いくら、鶏レバー、牛レバー、
豚レバー、など
葉酸を失わない調理方法
※水溶性ビタミンのため、調理過程で
その約半分が失われる。
◎ 食材を洗う際には、手際よく短時間で洗う。
加熱しなくても食べられるレシピ(サラダ)
溶けた水まで食せるレシピ(熱過ぎないスープ)
水に溶け出すこともなくそのまま食べられる(フルーツ)
『葉酸』?知らなかった!そんな貴女のために...。
ほんの少しでも参考になれたら幸いです。
2012年09月08日
朝の一杯『目覚めの水』
朝のニュース...
「暑さ続きで、水不足です。」
「節電の次は、節水か!?」
ニュースキャスターの声...。
私は朝起きるとすぐ、コップ一杯の水(※水道水)を飲みます。
7、8年前に胃腸の働きが良くなると聞いてから、
習慣となっています。
体の70パーセントは水分で、赤ちゃんの頃はそれより多い水が、
大人になると50パーセントにまで減少。
(血液は90パーセントが水で成り立っているとのこと。)
体も血液も、 健康で若々しく、美しくあるために、
水質の良い水を、できれば一日に2リットルは飲みましょう♪
※青森市の水道水は、、、
ブナ原生林の多い八甲田山に、
冬は5メートル以上の雪がつもり、
その雪が、じっくりろ過されて水道水になるため、
全国でも一番おいしいと、認定されているようです。
今朝のニュースで 急に水のことを、
気にかけた次第です。
「暑さ続きで、水不足です。」
「節電の次は、節水か!?」
ニュースキャスターの声...。
私は朝起きるとすぐ、コップ一杯の水(※水道水)を飲みます。
7、8年前に胃腸の働きが良くなると聞いてから、
習慣となっています。
体の70パーセントは水分で、赤ちゃんの頃はそれより多い水が、
大人になると50パーセントにまで減少。
(血液は90パーセントが水で成り立っているとのこと。)
体も血液も、 健康で若々しく、美しくあるために、
水質の良い水を、できれば一日に2リットルは飲みましょう♪
※青森市の水道水は、、、
ブナ原生林の多い八甲田山に、
冬は5メートル以上の雪がつもり、
その雪が、じっくりろ過されて水道水になるため、
全国でも一番おいしいと、認定されているようです。
今朝のニュースで 急に水のことを、
気にかけた次第です。
2012年08月09日
夏ばて予防に【お酢!】
昨日、ヒルナンデス!を見ながら
ご飯を食べてたら、
綾瀬はるかさんが表紙の雑誌、
『日経ヘルス9月号』を紹介。
「この夏、魔法の飲み方!」
「飲み方ひとつで、ダイエットにも?」
「果物や市販のジュース+お酢」とか、...etc
最近、雑誌を読まなくなっていた私ですが、
興味をそそられ、
『日経ヘルス』で検索してみました。
【最新号】 魔法の飲み方を紹介していましたよ!
定価は税込み590円と、手頃なお値段です。
編集長さんの顔写真(プロフィール)も拝見!
なかなかステキでした。(笑)
※ちなみに私は、
土地柄の りんご(100パーセント)ジュースに、
お酢を少し入れて以前から飲んでました。
(これがまた、おいしいんデス。)
甘ったるいりんごジュースが中和されます。
☆みなさんもお試しあれ〜♪☆