2016年10月02日
築150年の古民家で味わう“一汁八菜ランチ”―京都・大原の野菜料理のお店「志野 松門」について
築150年の古民家で味わう“一汁八菜ランチ”―京都・大原の野菜料理のお店「志野 松門」
自然に囲まれ、ゆったりとした時間が流れる大原。近くには三千院や寂光院などのお寺があり、参拝や散策に訪れる人も多いこの場所に「志野 松門(しのしょうもん)」はあります。四季折々の風景を眺めながら、厳選された野菜たっぷりのランチを食べてみませんか? 京都バスの大原停留所で下車し、三千院への参道を5分ほど歩くと、茅葺き屋根の門が見えてきます。その先にある趣ある建物が「志野 松門」です。 築150年以上という古民家を再利用したお店は、木の温もりが感じられるどこか懐かしい雰囲気。以前は郷土資料館として使われていたこともあり、店内のあちこちに昔使われていた調度品を見ることができます。四季折々の違う表情を見せてくれる庭を、大きな窓からゆっくり眺めることができるのも魅力のひとつです。 ドレッシングの専門店「志野」が3年前にオープン\xA4
靴燭海里Ů垢任蓮⊇椶量邵擇魍茲ǂ靴刃多¤ⓛ錣┐泙后◦Ã爐話聾蟻膰兇簍賈未任修瞭詎猟ʍ兎類譴真形唎覆發里鮖藩僉L邵擇離薀ぅ鵐淵奪廚蓮▲肇泪箸筌Ś唫蕕覆匹料換馘Ľ妨ǂǂ韻襪發里ǂ蕁〜賁个覆垢房唫叡ǂǂ椶舛磴箸い辰慎鯥邵據∋由册Δ筌泪轡靴C紊Δ蠅箸い辰辛畸覆△泙蠍ǂǂ韻覆つ舛靴い發里泙蚤深鐶人佑任后\xA3 色々な野菜を食べてもらおうと一汁八菜をコンセプトにしたという「八菜ランチ」は、色とりどりの野菜をさまざまな方法で調理したおばんざいがいただけるメニューです。8品が少しずつ盛られたプレートは満足感のあるボリューム。セットのサラダには、「志野」で作られたドレッシングから好きなものが選べます。ドレッシングは販売もしているので、気に入った味を自分へのお土産として買ってみるのもおすすめですよ。ほかにも「湯豆腐と湯葉しゃぶ」(2700円)や、「おばんざいととんかつ」(2484円)などの料理が用意されているので、紅葉を満喫したあとに訪れてみるのはいかがでしょうか。どの季節に訪れても旬のおいしさと風情ある景色に出会える「志野 松門」。大原へおでかけの際は、ぜひ立ち寄ってみて\xA4
唎世気い諭\xA3
自然に囲まれ、ゆったりとした時間が流れる大原。近くには三千院や寂光院などのお寺があり、参拝や散策に訪れる人も多いこの場所に「志野 松門(しのしょうもん)」はあります。四季折々の風景を眺めながら、厳選された野菜たっぷりのランチを食べてみませんか? 京都バスの大原停留所で下車し、三千院への参道を5分ほど歩くと、茅葺き屋根の門が見えてきます。その先にある趣ある建物が「志野 松門」です。 築150年以上という古民家を再利用したお店は、木の温もりが感じられるどこか懐かしい雰囲気。以前は郷土資料館として使われていたこともあり、店内のあちこちに昔使われていた調度品を見ることができます。四季折々の違う表情を見せてくれる庭を、大きな窓からゆっくり眺めることができるのも魅力のひとつです。 ドレッシングの専門店「志野」が3年前にオープン\xA4
靴燭海里Ů垢任蓮⊇椶量邵擇魍茲ǂ靴刃多¤ⓛ錣┐泙后◦Ã爐話聾蟻膰兇簍賈未任修瞭詎猟ʍ兎類譴真形唎覆發里鮖藩僉L邵擇離薀ぅ鵐淵奪廚蓮▲肇泪箸筌Ś唫蕕覆匹料換馘Ľ妨ǂǂ韻襪發里ǂ蕁〜賁个覆垢房唫叡ǂǂ椶舛磴箸い辰慎鯥邵據∋由册Δ筌泪轡靴C紊Δ蠅箸い辰辛畸覆△泙蠍ǂǂ韻覆つ舛靴い發里泙蚤深鐶人佑任后\xA3 色々な野菜を食べてもらおうと一汁八菜をコンセプトにしたという「八菜ランチ」は、色とりどりの野菜をさまざまな方法で調理したおばんざいがいただけるメニューです。8品が少しずつ盛られたプレートは満足感のあるボリューム。セットのサラダには、「志野」で作られたドレッシングから好きなものが選べます。ドレッシングは販売もしているので、気に入った味を自分へのお土産として買ってみるのもおすすめですよ。ほかにも「湯豆腐と湯葉しゃぶ」(2700円)や、「おばんざいととんかつ」(2484円)などの料理が用意されているので、紅葉を満喫したあとに訪れてみるのはいかがでしょうか。どの季節に訪れても旬のおいしさと風情ある景色に出会える「志野 松門」。大原へおでかけの際は、ぜひ立ち寄ってみて\xA4
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