2017年03月26日
とろ〜り甘酸っぱい杏がたっぷり♪ 杏花堂「杏もなか」について
とろ〜り甘酸っぱい杏がたっぷり♪ 杏花堂「杏もなか」
日本一の杏の生産量を誇る長野県千曲市には、杏を使った名産品がたくさん! 数ある名産品の中でも、特におすすめしたいのが今回ご紹介する、信州杏菓子店 長坂製菓 杏花堂の「杏もなか」です。 「杏もなか」は信州産の杏をそのまま原材料とし、杏の美味しさがストレートに伝わる和菓子。杏の果肉をペースト状に練り上げ、パリッとしたもなかの皮で包んでいます。ひとくちほおばれば、杏のフレッシュな杏の香りが口の中いっぱに広がりますよ。 千曲市に杏がもたらされたのは元禄時代。伊予宇和島藩主伊達宗利侯の息女豊姫が、第三代松代藩主真田幸道侯にお興入れの際、故郷をしのぶよすがにと、杏を植えたのが始まりといわれています。その後、松代藩では殖産のため奨励し、今や全国一位の生産量を誇る「日本一の杏の里」になりました。 寒い季節は、あたたかいお茶と一緒に。暑い季節は、冷蔵庫で「杏もなか」を冷やしてから\xA4
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日本一の杏の生産量を誇る長野県千曲市には、杏を使った名産品がたくさん! 数ある名産品の中でも、特におすすめしたいのが今回ご紹介する、信州杏菓子店 長坂製菓 杏花堂の「杏もなか」です。 「杏もなか」は信州産の杏をそのまま原材料とし、杏の美味しさがストレートに伝わる和菓子。杏の果肉をペースト状に練り上げ、パリッとしたもなかの皮で包んでいます。ひとくちほおばれば、杏のフレッシュな杏の香りが口の中いっぱに広がりますよ。 千曲市に杏がもたらされたのは元禄時代。伊予宇和島藩主伊達宗利侯の息女豊姫が、第三代松代藩主真田幸道侯にお興入れの際、故郷をしのぶよすがにと、杏を植えたのが始まりといわれています。その後、松代藩では殖産のため奨励し、今や全国一位の生産量を誇る「日本一の杏の里」になりました。 寒い季節は、あたたかいお茶と一緒に。暑い季節は、冷蔵庫で「杏もなか」を冷やしてから\xA4
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