2017年03月09日
ほっこり、暖まる♪築170年の古民家で囲炉裏焼きと板そばを。山形「生石 大松家」について
ほっこり、暖まる♪築170年の古民家で囲炉裏焼きと板そばを。山形「生石 大松家」
山形県酒田市にある「生石 大松家(おいしおおまつや)」では、築170年のリノベーションした古民家で囲炉裏焼きと板そばが食べられます。あったかい囲炉裏端で、豆腐田楽や郷土料理をゆっくり味わいに訪れてみませんか? JR酒田駅から車を走らせること20分。のどかな田園風景が広がる山里に「生石 大松家」があります。茅葺屋根の小さな門をくぐった先に、大きな古民家が見えてきます。 中に入ると、古木の梁が通った吹き抜けの玄関土間が広がります。大きな囲炉裏やアンティーク家具、古民具が置かれた土間は、どこか懐かしい気持ちにさせてくれます。 囲炉裏端に座り、この日は「田楽コース」をオーダー。野菜や魚介など地元でとれる旬のものが味わえます。 どれから食べようか迷ってしまいますが、まずはじめは、焼きくずれを防ぐために豆腐を炭火の近くに立て、十分に水\xCA
❹鯣瑤个靴討ĽC泙靴腓Α修隆屬法⊇藹佞量3个里劼箸帖△佞C里箸Δ般A垢鮃腓錣擦振薪變鼠タ屬个鵑洩A后廚鰡佞蠅泙后﹅任果椶❹弔X瓩个靴気❹泙靴震A垢函△佞C里箸Δ里曚躑譴気塙瓩蠅C鈇涼罎帽C❹蠅泙后竿咾砲里擦燭蝓△Ć鬚里Ľ弔泙澆砲發圓辰燭蠅任后\xA3 コース食材のひとつに、山形のソウルフードとも呼ばれる玉こんと、庄内地方の名産ずいき芋を合わせためずらしい串もあります。さっと炙ることで甘みが増しねっとりとしたずいき芋と、醤油が染み込んだぷりぷりの玉こんとのバランスが絶妙です。 はじめに立てかけ表面が乾いた豆腐は、網目がつくように焼き、たっぷり味噌をのせます。用意されている味噌は、ごまだれや卵などが入った自家製の白味噌と黒味噌。コースのはじめに供される「ばんけ味噌」をのせて食べるのもおすすめです。ほかにホタテの殻焼きや、鶏だんごなどを囲炉裏端でゆっくり味わっていくうちに、からだが芯まであったまってきます。 コースのしめは、山形名物「板そば」です。店周辺にしかない水路から流れる湧水と、地元の農家から仕入れるそばの実を使った太切りでコシのある手打ち麺は、のど\xA4
瓦靴ⓝ匹唎ĺ△❹い辰僂い任皀好襯辰反¤戮蕕譴泙后B任舛燭討旅瓩衙Cǂ覆修个世韻鯡錣い僕菘垢垢訖佑眤燭い修Δ任后\xA3 大松家は、コース以外に一品料理も充実しています。そのなかで「かも朴葉」はこの時期におすすめのメニューです。冬になると脂がのり、濃厚な味になる鴨肉と大きく切ったねぎを朴葉の上にのせ、黒味噌をたっぷりかけます。朴葉を炭火にかけ、鴨肉に火が通ったら具材を混ぜ合わせましょう。ひと口ほおばると、朴葉の香ばしさが広がり、鴨肉の甘い肉汁と濃厚な黒味噌の甘辛さが板そばととてもよく合います。あたたかな囲炉裏端に座り、素朴で滋味あふれる地場食材を味わいながら、くつろぎの時間を過ごしてみませんか?
山形県酒田市にある「生石 大松家(おいしおおまつや)」では、築170年のリノベーションした古民家で囲炉裏焼きと板そばが食べられます。あったかい囲炉裏端で、豆腐田楽や郷土料理をゆっくり味わいに訪れてみませんか? JR酒田駅から車を走らせること20分。のどかな田園風景が広がる山里に「生石 大松家」があります。茅葺屋根の小さな門をくぐった先に、大きな古民家が見えてきます。 中に入ると、古木の梁が通った吹き抜けの玄関土間が広がります。大きな囲炉裏やアンティーク家具、古民具が置かれた土間は、どこか懐かしい気持ちにさせてくれます。 囲炉裏端に座り、この日は「田楽コース」をオーダー。野菜や魚介など地元でとれる旬のものが味わえます。 どれから食べようか迷ってしまいますが、まずはじめは、焼きくずれを防ぐために豆腐を炭火の近くに立て、十分に水\xCA
❹鯣瑤个靴討ĽC泙靴腓Α修隆屬法⊇藹佞量3个里劼箸帖△佞C里箸Δ般A垢鮃腓錣擦振薪變鼠タ屬个鵑洩A后廚鰡佞蠅泙后﹅任果椶❹弔X瓩个靴気❹泙靴震A垢函△佞C里箸Δ里曚躑譴気塙瓩蠅C鈇涼罎帽C❹蠅泙后竿咾砲里擦燭蝓△Ć鬚里Ľ弔泙澆砲發圓辰燭蠅任后\xA3 コース食材のひとつに、山形のソウルフードとも呼ばれる玉こんと、庄内地方の名産ずいき芋を合わせためずらしい串もあります。さっと炙ることで甘みが増しねっとりとしたずいき芋と、醤油が染み込んだぷりぷりの玉こんとのバランスが絶妙です。 はじめに立てかけ表面が乾いた豆腐は、網目がつくように焼き、たっぷり味噌をのせます。用意されている味噌は、ごまだれや卵などが入った自家製の白味噌と黒味噌。コースのはじめに供される「ばんけ味噌」をのせて食べるのもおすすめです。ほかにホタテの殻焼きや、鶏だんごなどを囲炉裏端でゆっくり味わっていくうちに、からだが芯まであったまってきます。 コースのしめは、山形名物「板そば」です。店周辺にしかない水路から流れる湧水と、地元の農家から仕入れるそばの実を使った太切りでコシのある手打ち麺は、のど\xA4
瓦靴ⓝ匹唎ĺ△❹い辰僂い任皀好襯辰反¤戮蕕譴泙后B任舛燭討旅瓩衙Cǂ覆修个世韻鯡錣い僕菘垢垢訖佑眤燭い修Δ任后\xA3 大松家は、コース以外に一品料理も充実しています。そのなかで「かも朴葉」はこの時期におすすめのメニューです。冬になると脂がのり、濃厚な味になる鴨肉と大きく切ったねぎを朴葉の上にのせ、黒味噌をたっぷりかけます。朴葉を炭火にかけ、鴨肉に火が通ったら具材を混ぜ合わせましょう。ひと口ほおばると、朴葉の香ばしさが広がり、鴨肉の甘い肉汁と濃厚な黒味噌の甘辛さが板そばととてもよく合います。あたたかな囲炉裏端に座り、素朴で滋味あふれる地場食材を味わいながら、くつろぎの時間を過ごしてみませんか?
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