2013年11月02日
つけ麺好きな方へ【緊急】
らーめん、つけ麺を愛する皆さん、こんにちは。荒川太郎です。皆さんは「大つけ麺博・日本一決定戦2・【つけ麺の達人】が歌舞伎町に集結!!」が開催されていることをご存知ですか?日本全国のつけ麺の達人が自慢のつけ麺をふるまい、食べた人の投票によって日本一のつけ麺店を決定するというものです。
【開催日時】
10月10日(木)〜11月6日(水) 午前11時〜午後9時
【会場】
新宿・歌舞伎町特設会場(大久保公園)
【今回出店した店舗】
第一陣 10月10日(木)〜10月16日(水)
麺堂 稲葉(茨城) つけめん「ウルトラソウル」〜大つけ麺博style〜
麺屋あっ晴れ つけめん堂(愛知) 濃厚焼き干しつけ麺
麺 風來堂(北海道) 札幌つけ麺(味噌)
麺や而今(大阪) 濃厚魚貝三獣士つけ麺
九州麺魂 毘侍家(福岡) 超ド級濃厚スープ風林火山つけ麺
吉田商店(栃木) 濃厚とりつけそば
第二陣 10月17日(木)〜10月23日(水)
麺屋白神(岐阜) 肉盛り生姜味噌
麺処蒼生(群馬) あおいつけ麺
ラーメンJACKSON`S(大阪) きゃに〜かにゅかにゅ☆濃厚カニつけ麺
中華蕎麦 とみ田(千葉) 八年目の豚骨魚介 2012年、「日本一のつけ麺」 2連覇を狙う
竹本商店☆つけ麺開拓舎(秋田) 比内地鶏と海老にぼつけ麺
博多一幸舎(福岡) 一幸舎濃厚豚骨魚介つけ麺
第三陣 10月24日(木)〜10月30日(水)
無鉄砲無心(奈良) 豚骨馬鹿が作るど直球濃厚つけ麺
肉玉そばおとど(千葉) 肉玉つけ麺
IKEMEN HOLLYWOOD(海外) ジョニーディップ
五福星(宮城) 桜エビの低温焙煎全粒粉つけ麺
信州鶏白湯気むずかし家(長野) 信州鶏づくしつけそば2013
頑者(埼玉) つけめん
第四陣 10月31日(木)〜11月6日(水)
中華蕎麦サンジ(栃木) サンジのつけめん2013
ラーメン人生JET(大阪) 濃厚鶏煮込みつけ麺鶏軍、暁の出撃
錦本店(秋田) 濃熟比内地鶏つけ麺
六厘舎(東京) つけめん
麺屋卓朗商店(静岡) Super塩つけ麺〜スモーキーなチャーシューを添えて〜
支那そばや(神奈川) 佐野実のガチンコつけ麺
【料金】
会場に着いたら、まず食券を購入します。全店共通食券制で普通盛り850円、女子盛り750円(女性限定)。※お近くのセブンイレブンで前売り券発売(50円引き)。キリンオールフリー150円。食券に投票コイン引換券がついているので、なくさないようにしましょう。
食券を買ったら、食べたいつけ麺のブースに並びます。トッピングはそれぞれの店で注文します(有料)。
食べ終わったら、ゴミステーションへ行き容器を捨てます。その時、投票コイン引換券を投票コインに換えてもらいます。食べたつけ麺に満足したら、投票箱にコインを入れます。
錦本店(秋田) 濃熟比内地鶏つけ麺
麺屋卓朗商店(静岡) Super塩つけ麺〜スモーキーなチャーシューを添えて〜
六厘舎(東京) つけめん
つけ麺も急速に進歩していますね。ご当地の食材を使ったり、これまでにないトッピングをのせたり.....作っている人の熱意とアイディアがすごいです。
たとえば、秋田の錦本店は、麺は北海道産小麦、チャーシューは北海道産若鶏、畑のキャビアと呼ばれるとんぶりは秋田産。長ネギや揚げゴボウも秋田産のものを使っているそうです。
それから、東京の六厘舎は、東京駅八重洲地下街の東京ラーメンストリートに行くといつも長蛇の列ができていて食べるのを諦めていましたが、今回この会場で初めて食べることができました。
スープは濃厚な魚介スープ、麺は極太で柔らかく、チャーシューや煮卵などのトッピングの一つ一つも絶品でした。これは人気が出るはずだと思いましたね。
今回、日本一の栄誉に輝くのはどこのつけ麺でしょうか?
【開催日時】
10月10日(木)〜11月6日(水) 午前11時〜午後9時
【会場】
新宿・歌舞伎町特設会場(大久保公園)
【今回出店した店舗】
第一陣 10月10日(木)〜10月16日(水)
麺堂 稲葉(茨城) つけめん「ウルトラソウル」〜大つけ麺博style〜
麺屋あっ晴れ つけめん堂(愛知) 濃厚焼き干しつけ麺
麺 風來堂(北海道) 札幌つけ麺(味噌)
麺や而今(大阪) 濃厚魚貝三獣士つけ麺
九州麺魂 毘侍家(福岡) 超ド級濃厚スープ風林火山つけ麺
吉田商店(栃木) 濃厚とりつけそば
第二陣 10月17日(木)〜10月23日(水)
麺屋白神(岐阜) 肉盛り生姜味噌
麺処蒼生(群馬) あおいつけ麺
ラーメンJACKSON`S(大阪) きゃに〜かにゅかにゅ☆濃厚カニつけ麺
中華蕎麦 とみ田(千葉) 八年目の豚骨魚介 2012年、「日本一のつけ麺」 2連覇を狙う
竹本商店☆つけ麺開拓舎(秋田) 比内地鶏と海老にぼつけ麺
博多一幸舎(福岡) 一幸舎濃厚豚骨魚介つけ麺
第三陣 10月24日(木)〜10月30日(水)
無鉄砲無心(奈良) 豚骨馬鹿が作るど直球濃厚つけ麺
肉玉そばおとど(千葉) 肉玉つけ麺
IKEMEN HOLLYWOOD(海外) ジョニーディップ
五福星(宮城) 桜エビの低温焙煎全粒粉つけ麺
信州鶏白湯気むずかし家(長野) 信州鶏づくしつけそば2013
頑者(埼玉) つけめん
第四陣 10月31日(木)〜11月6日(水)
中華蕎麦サンジ(栃木) サンジのつけめん2013
ラーメン人生JET(大阪) 濃厚鶏煮込みつけ麺鶏軍、暁の出撃
錦本店(秋田) 濃熟比内地鶏つけ麺
六厘舎(東京) つけめん
麺屋卓朗商店(静岡) Super塩つけ麺〜スモーキーなチャーシューを添えて〜
支那そばや(神奈川) 佐野実のガチンコつけ麺
【料金】
会場に着いたら、まず食券を購入します。全店共通食券制で普通盛り850円、女子盛り750円(女性限定)。※お近くのセブンイレブンで前売り券発売(50円引き)。キリンオールフリー150円。食券に投票コイン引換券がついているので、なくさないようにしましょう。
食券を買ったら、食べたいつけ麺のブースに並びます。トッピングはそれぞれの店で注文します(有料)。
食べ終わったら、ゴミステーションへ行き容器を捨てます。その時、投票コイン引換券を投票コインに換えてもらいます。食べたつけ麺に満足したら、投票箱にコインを入れます。
錦本店(秋田) 濃熟比内地鶏つけ麺
麺屋卓朗商店(静岡) Super塩つけ麺〜スモーキーなチャーシューを添えて〜
六厘舎(東京) つけめん
つけ麺も急速に進歩していますね。ご当地の食材を使ったり、これまでにないトッピングをのせたり.....作っている人の熱意とアイディアがすごいです。
たとえば、秋田の錦本店は、麺は北海道産小麦、チャーシューは北海道産若鶏、畑のキャビアと呼ばれるとんぶりは秋田産。長ネギや揚げゴボウも秋田産のものを使っているそうです。
それから、東京の六厘舎は、東京駅八重洲地下街の東京ラーメンストリートに行くといつも長蛇の列ができていて食べるのを諦めていましたが、今回この会場で初めて食べることができました。
スープは濃厚な魚介スープ、麺は極太で柔らかく、チャーシューや煮卵などのトッピングの一つ一つも絶品でした。これは人気が出るはずだと思いましたね。
今回、日本一の栄誉に輝くのはどこのつけ麺でしょうか?