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2023年09月10日

【ダイエット中の揚げ物】「どうしても食べたい…」

【ダイエット中の揚げ物】「どうしても食べたい…」罪悪感なしに食べられる3つのコツ|栄養士が解説
9/9(土) 18:50配信


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ヨガジャーナルオンライン
【ダイエット中の揚げ物】「どうしても食べたい…」罪悪感なしに食べられる3つのコツ

とんかつなんてダイエット中にはご法度!糖質や脂質、カロリーも高い背徳感たっぷりのとんかつ。今日は、罪悪感なしに食べられる、ヘルシーなとんかつのちょっとしたポイントをお伝えします。

【写真】【ダイエット中の揚げ物】「どうしても食べたい…」罪悪感なしに食べられる3つのコツ

■@糖質を抑えよう

■■小麦粉をおからの粉に
糖質の高い小麦粉をおからの粉に変えて、糖質は1/8以下に、GI値は1/2以下に抑えられ低糖質になります。

■■小麦粉、パン粉を油揚げで代用 
糖質ほぼゼロの油揚げを使用すると、小麦粉やパン粉なしで作る事ができます。油揚げは湯通し後、裏返しにして肉を詰め焼くだけです。

■Aあぶらに注意しよう

■■揚げない調理法
トースターやグリル、ノンフライヤーで焼くと揚げ油不使用で脂質はゼロにできます。

■■賢く部位を選ぶ
赤身のヒレ肉と脂質の多いバラ肉では、脂質の量が10倍以上違います。280kcalの差があり、毎日続けると1ヵ月で1.2kgずつ体重が増加し、4ヶ月では約5kg太ります。部位を選ぶだけで、ダイエットに差がでます。

■B付け合わせを考えよう           

咀嚼を増やし満腹中枢を刺激すると、より早くお腹いっぱいに感じるようになります。
咀嚼を増やす方法 ・普段より大きくカットする ・生野菜を取り入れる ・根菜類やきのこなど噛み応えを選ぶ

■こんなアレンジも

・豆腐の皮や湯葉を間に挟んでミルフィーユ
・・・ロースなど赤身肉と豆腐の皮や湯葉を重ねます。分厚く食べ応えがあるのに、脂質やカロリーは抑えることができます。

・高野豆腐を肉で巻く
・・・真ん中に高野豆腐を使用すると、大豆製品の良質なたんぱく質が摂れる一方、脂質やカロリーが抑えられます。

ダイエット中も揚げ物が食べたくなりますよね。そんな時チートデイにするのも良いですが、一度チートデイにしてしまうと誘惑に負けてしまう経験もよく聞きます。3つの低(カロリー、糖質、脂質)を取り入れ、ダイエットを上手に継続していきましょう。

【参考文献】
クスパDiscover日本食品標準成分表2020年版(八訂)

ライター/美容栄養士 Keiko
管理栄養士×美容食インストラクター/ワンストーリーアワードジャパン2023講師 15年以上の栄養士・管理栄養士歴を経て、美容食で女性の美容と健康を守る!ただ食べるだけでなく、摂る栄養素や組み合わせをとことん“美”にこだわりインナーケアする美容食で、体の中の細胞を目覚めさせ、整え、キレイにしていきます。『輝き自信あふれる明日を美容食で!』をモットーに、明日からできる美容食の知識をお伝えしたいです。Instagram:@beauty.diet_keiko

協力/NS Labo                              
タグ:ダイエット
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