2019年01月05日
雑談:猪柄ワイン・PIEMONTE BARBERA(ピエモンテ バルベーラ)飲んでみた
年始用に買ったイノシシ柄ワインをお正月に呑み損ねました。
↓ワイン購入時はこちら
食材:PIEMONTE BARBERA (ピエモンテ バルベーラ)
このワインの他、スパークリングワインにビールに日本酒に白ワイン・・・色々開けたので
一応、まだお正月気分ってことで開けてきました。
美味しいお正月ワインを迎え打つのはローストビーフとパテ
ローストビーフはお正月用に作った残りです。
料理:簡単ローストビーフ
中々あけられることがなかったイノシシ柄
おつまみも準備しました♪
ローストビーフは少し趣向を変えて赤ワインソースの他、オリーブオイル+岩塩も添えてみました。
もうひとつ、おつまみとして今日作りたかったのは「パンコントマテ」
昨夜の日テレのTV番組「アナザースカイ」で雑誌Dancyuの編集長さんが出演なさっていてスペイン・バルセロナの美味しいご飯を食べつつパンテントマテへの愛を訴えてらっしゃったのを見ていたら真似したくなったのです
買って来たバケットとフォークでざっくり切ります。
凄いどーでもよいお話ですが「バケット」は棒状、「バタール」はバケットより短め、「ブール」は丸い形のパンです。
いずれも小麦粉、酵母、塩だけのシンプルなパンです
トースターで5分程焼きます。
あとはおろしニンニクとプチトマトをトーストしたバケットに擦りつけて岩塩をまぶしたらオリーブオイルをかけて完成!
素人が適当に作ってもシンプルで美味しいおつまみです
プロが作ったらもっと美味しいと思うので今度、バルで注文したいです
肝心のワインはタンニンしっかりの呑み応えある美味しいワインでした
また買おうかな〜♪
↓ワイン購入時はこちら
食材:PIEMONTE BARBERA (ピエモンテ バルベーラ)
このワインの他、スパークリングワインにビールに日本酒に白ワイン・・・色々開けたので
一応、まだお正月気分ってことで開けてきました。
美味しいお正月ワインを迎え打つのはローストビーフとパテ
ローストビーフはお正月用に作った残りです。
料理:簡単ローストビーフ
中々あけられることがなかったイノシシ柄
おつまみも準備しました♪
ローストビーフは少し趣向を変えて赤ワインソースの他、オリーブオイル+岩塩も添えてみました。
もうひとつ、おつまみとして今日作りたかったのは「パンコントマテ」
昨夜の日テレのTV番組「アナザースカイ」で雑誌Dancyuの編集長さんが出演なさっていてスペイン・バルセロナの美味しいご飯を食べつつパンテントマテへの愛を訴えてらっしゃったのを見ていたら真似したくなったのです
買って来たバケットとフォークでざっくり切ります。
凄いどーでもよいお話ですが「バケット」は棒状、「バタール」はバケットより短め、「ブール」は丸い形のパンです。
いずれも小麦粉、酵母、塩だけのシンプルなパンです
トースターで5分程焼きます。
あとはおろしニンニクとプチトマトをトーストしたバケットに擦りつけて岩塩をまぶしたらオリーブオイルをかけて完成!
素人が適当に作ってもシンプルで美味しいおつまみです
プロが作ったらもっと美味しいと思うので今度、バルで注文したいです
肝心のワインはタンニンしっかりの呑み応えある美味しいワインでした
また買おうかな〜♪
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