2018年10月15日
料理:メレンゲを使ったかまくら鍋
卵の黄身を使うともれなく白身も出ます。
そんな白身を使ってかまくら鍋を作ってみました
土台は麻婆豆腐鍋にしました。
ピリ辛麻婆豆腐鍋をふんわりメレンゲが包むと美味しそうだなと
唐辛子、チューブ生姜、花椒、豆鼓を胡麻油で炒め、香りを出したら白菜、ネギ、豆苗、大根、椎茸を加え、創味シャンタンスープで煮込みます。
↑ほうれん草のスプライトも入れてみました
豆板醤とお塩で味を整え片栗粉でとろみをつけます。
お豆腐を足して弱火で煮込みます。
電動ミキサーでメレンゲを作ります。
お砂糖入れてないので泡は潰れやすいです。
でも余り気にせず軽く角が立つ程度に泡立てます。
メレンゲをそっとお鍋に浮かべ蓋を閉めます。
卵の白身は60℃〜70℃で固まるので蓋を閉めれば余熱でも固まります
完成
大根おろしで作るみぞれ鍋と違ってメレンゲは溶けずにふわっと残るので楽しさもあります。
ピリ辛を優しく包むので辛いのが苦手な方にも食べやすいかも
ちゃんと分量決めてCOOKPADに載せよっと
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土台は麻婆豆腐鍋にしました。
ピリ辛麻婆豆腐鍋をふんわりメレンゲが包むと美味しそうだなと
唐辛子、チューブ生姜、花椒、豆鼓を胡麻油で炒め、香りを出したら白菜、ネギ、豆苗、大根、椎茸を加え、創味シャンタンスープで煮込みます。
↑ほうれん草のスプライトも入れてみました
豆板醤とお塩で味を整え片栗粉でとろみをつけます。
お豆腐を足して弱火で煮込みます。
電動ミキサーでメレンゲを作ります。
お砂糖入れてないので泡は潰れやすいです。
でも余り気にせず軽く角が立つ程度に泡立てます。
メレンゲをそっとお鍋に浮かべ蓋を閉めます。
卵の白身は60℃〜70℃で固まるので蓋を閉めれば余熱でも固まります
完成
大根おろしで作るみぞれ鍋と違ってメレンゲは溶けずにふわっと残るので楽しさもあります。
ピリ辛を優しく包むので辛いのが苦手な方にも食べやすいかも
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