2017年11月24日
寒い日の麻婆豆腐鍋
寒くなるとお鍋が嬉しいですね
しかもちょっとピリ辛だとカプサイシン効果で身体もポカポカ
そんなオススメ鍋を紹介します
材料
白菜
お豆腐(絹か木綿かはお好みで)
創味シャンタン(または鶏ガラスープの素)
お好みの麻婆豆腐の豆腐抜きを作る材料
唐辛子
ニンニク
ネギ
豆板醤
ひき肉
片栗粉
お好みのスパイス(豆鼓とか花椒とか)
土鍋に白菜+ひたひたギリギリのお水+創味シャンタンを入れ煮込みます。
くたくたになってきたらお豆腐を入れます。
フライパンに唐辛子、ニンニク、ゴマ油を熱し香りがたったら刻んだネギとひき肉を加え豆板醤とお醤油を加えます。
私はえのき茸を刻んで入れます
食物繊維大事
片栗粉でとろみを着けたら白菜とお豆腐の土鍋に注ぎます
完成
トロリと美味しいお鍋です
〆はラーメンがオススメ
レトルトの麻婆使うと楽かも♪
寒い日に是非、お試しください
しかもちょっとピリ辛だとカプサイシン効果で身体もポカポカ
そんなオススメ鍋を紹介します
材料
白菜
お豆腐(絹か木綿かはお好みで)
創味シャンタン(または鶏ガラスープの素)
お好みの麻婆豆腐の豆腐抜きを作る材料
唐辛子
ニンニク
ネギ
豆板醤
ひき肉
片栗粉
お好みのスパイス(豆鼓とか花椒とか)
土鍋に白菜+ひたひたギリギリのお水+創味シャンタンを入れ煮込みます。
くたくたになってきたらお豆腐を入れます。
フライパンに唐辛子、ニンニク、ゴマ油を熱し香りがたったら刻んだネギとひき肉を加え豆板醤とお醤油を加えます。
私はえのき茸を刻んで入れます
食物繊維大事
片栗粉でとろみを着けたら白菜とお豆腐の土鍋に注ぎます
完成
トロリと美味しいお鍋です
〆はラーメンがオススメ
レトルトの麻婆使うと楽かも♪
寒い日に是非、お試しください
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