2017年10月29日
燻製調味料に挑戦
以前、会社側にあった燻製Barに行ったことがあり、スモークチキンやスモークチーズの他、燻製醤油でお刺身や燻製オイルのペペロンチーノがメニューにありました
凄い美味しかったし汎用性あるし何より「簡単そう!」と軽い気持ちで作ってみました
醤油:
バットに100lm程入れてそのまま燻製鍋へ。
今回はムラヨウの刺身醤油を使いました。
黒コショウ:
アルミホイルに粒のまま並べて燻製鍋へ。
オリーブオイル:
口の広めな保存用の瓶に40ml程入れてそのまま燻製鍋へ。
全て火を通す必要はないので弱火(温度は60℃程度)で30分、桜チップを使い燻製しました。
30分後、見た目は変化なし。
(そりゃ、そうですよね)
お醤油をちょっと味見してみると・・・
「燻製の香りがほんのりして味わい深〜い」
オイルもスモーキーな香りがついて風味UPです。
黒コショウはまだ挽いてないのですがホールのままでも燻製の香りが漂いアクセントになりそう
香りだけつければよい燻製って手軽ですけれど効果大なので作っていてやりがいあります
おススメです
凄い美味しかったし汎用性あるし何より「簡単そう!」と軽い気持ちで作ってみました
醤油:
バットに100lm程入れてそのまま燻製鍋へ。
今回はムラヨウの刺身醤油を使いました。
黒コショウ:
アルミホイルに粒のまま並べて燻製鍋へ。
オリーブオイル:
口の広めな保存用の瓶に40ml程入れてそのまま燻製鍋へ。
全て火を通す必要はないので弱火(温度は60℃程度)で30分、桜チップを使い燻製しました。
30分後、見た目は変化なし。
(そりゃ、そうですよね)
お醤油をちょっと味見してみると・・・
「燻製の香りがほんのりして味わい深〜い」
オイルもスモーキーな香りがついて風味UPです。
黒コショウはまだ挽いてないのですがホールのままでも燻製の香りが漂いアクセントになりそう
香りだけつければよい燻製って手軽ですけれど効果大なので作っていてやりがいあります
おススメです
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タグ:#燻製
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