2017年10月11日
簡単サラミ作ってみた
子供の頃、親子お料理教室で簡単ソーセージを作りました。
「簡単」と銘打ってあるだけあり、腸詰めせず挽き肉をサランラップで棒状すに整形してラップしたままビニール袋だかアルミホイルだかにくるんで茹でた記憶があります
あれ、美味しかったし簡単だったなぁ
そう思い出しながら作ってみました
簡単サラミ
材料
挽き肉(牛豚合挽き) 500g
粗塩 10g
砂糖 5g
お好みのスパイス
(今回は胡椒、ジンジャー、パプリカ、カルダモン、クミン、ハーブミックス使用)
まず、挽き肉に調味料を全部加え、練ります。
混ぜる時はビニール手袋などして極力、触らないこと推奨です
粘りが出てきたら4等分にします。
4等分はかなり太めなサラミになるのでも少し多く分けてもよいかも
サランラップ使って適当に形を整えます。
形を作ったら冷蔵庫で一日乾燥させます。
↑写真は3本ですが、もう1本別に乾燥させてあります
バットに乗らなかったのです。
あとは桜のチップで燻すこと40分
温度は70度〜80度をキープ
香りも照りも申し分ないですが…
切ると少し赤みが
もう40分追加しました。
冷めるまで放置
さっきより熱入ったかな
一切れ、味見してみたら
「おいしぃぃぃ」
あとは冷蔵庫で放置して明日夜からおつまみにする予定です
ワインとか飲んじゃおうかな
「簡単」と銘打ってあるだけあり、腸詰めせず挽き肉をサランラップで棒状すに整形してラップしたままビニール袋だかアルミホイルだかにくるんで茹でた記憶があります
あれ、美味しかったし簡単だったなぁ
そう思い出しながら作ってみました
簡単サラミ
材料
挽き肉(牛豚合挽き) 500g
粗塩 10g
砂糖 5g
お好みのスパイス
(今回は胡椒、ジンジャー、パプリカ、カルダモン、クミン、ハーブミックス使用)
まず、挽き肉に調味料を全部加え、練ります。
混ぜる時はビニール手袋などして極力、触らないこと推奨です
粘りが出てきたら4等分にします。
4等分はかなり太めなサラミになるのでも少し多く分けてもよいかも
サランラップ使って適当に形を整えます。
形を作ったら冷蔵庫で一日乾燥させます。
↑写真は3本ですが、もう1本別に乾燥させてあります
バットに乗らなかったのです。
あとは桜のチップで燻すこと40分
温度は70度〜80度をキープ
香りも照りも申し分ないですが…
切ると少し赤みが
もう40分追加しました。
冷めるまで放置
さっきより熱入ったかな
一切れ、味見してみたら
「おいしぃぃぃ」
あとは冷蔵庫で放置して明日夜からおつまみにする予定です
ワインとか飲んじゃおうかな
BE-TACKLE 【すぐに使えるスモーカーセット】薫製 鉄鍋31cm(温度計付)&チップサクラ4袋セット 日本製 新品価格 |
タグ:#燻製
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6798921
この記事へのトラックバック