2017年07月19日
手作り味噌(4ヶ月目)
4ヶ月たつと結構色付いてきました。
色が一つだけ薄いのは早い段階でビニール袋保存にした味噌です。
こんなに色が変わるなんて
つくづく、メイラード反応には酸素が関与するのだなと感じました。
(メイラード反応は温度、酸素、時間で反応が進むそうです)
色が濃い味噌はもう食べれそう
まだまだ若い味噌ですが
記念すべき初めての手作り味噌なので早く食べたいのです
お味噌作りの経過はこちら↓
お味噌を作ってみよう(1日目)
お味噌を作ってみよう(2日目@)
お味噌を作ってみよう(2日目A)
お味噌を作って思った事
手作り味噌、1週間目
手作り味噌・1ヵ月弱経過
手作り味噌・2ヶ月経過
手作り味噌・3ヶ月経過
色が一つだけ薄いのは早い段階でビニール袋保存にした味噌です。
こんなに色が変わるなんて
つくづく、メイラード反応には酸素が関与するのだなと感じました。
(メイラード反応は温度、酸素、時間で反応が進むそうです)
色が濃い味噌はもう食べれそう
まだまだ若い味噌ですが
記念すべき初めての手作り味噌なので早く食べたいのです
お味噌作りの経過はこちら↓
お味噌を作ってみよう(1日目)
お味噌を作ってみよう(2日目@)
お味噌を作ってみよう(2日目A)
お味噌を作って思った事
手作り味噌、1週間目
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タグ:#味噌作り
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