2017年07月17日
材料替えてカッテージチーズ作ってみた
先日、牛乳とお酢(+レモン汁)でカッテージチーズ作ってみましたが、
また作ってみました。
↓前回の作成
カッテージチーズの作り方
今度は牛乳を変えて・・・
今回使った牛乳部分の材料は
種類別名称:乳飲料
原材料名:乳、乳製品、ビタミンD
前回はコレ
種類別名称:牛乳
原材料名:生乳100%
やってみると前回とかなり違いました!!!
前回の生乳100%で作った場合はもわっと雲っぽい感じで、
乳清(ホエー)と凝固部分が分離していましたが
今回はもっとゆるっとした感じでした。
レモン汁足しても生乳100%の時程固まりませんでした・・・
キッチンペーパーで濾したらちゃんとカテージチーズぽくはなりましたけれど・・・
ちょっとチーズっぽさは少なくて酸味のマイルドなヨーグルトって感じになりました。
好みなのかもしれませんが私は生乳100%で作る方が好きかなぁ
また材料変えて作ってみたいな
また作ってみました。
↓前回の作成
カッテージチーズの作り方
今度は牛乳を変えて・・・
今回使った牛乳部分の材料は
種類別名称:乳飲料
原材料名:乳、乳製品、ビタミンD
前回はコレ
種類別名称:牛乳
原材料名:生乳100%
やってみると前回とかなり違いました!!!
前回の生乳100%で作った場合はもわっと雲っぽい感じで、
乳清(ホエー)と凝固部分が分離していましたが
今回はもっとゆるっとした感じでした。
レモン汁足しても生乳100%の時程固まりませんでした・・・
キッチンペーパーで濾したらちゃんとカテージチーズぽくはなりましたけれど・・・
ちょっとチーズっぽさは少なくて酸味のマイルドなヨーグルトって感じになりました。
好みなのかもしれませんが私は生乳100%で作る方が好きかなぁ
また材料変えて作ってみたいな
タグ:#チーズ作り
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6500557
この記事へのトラックバック