2017年06月04日
手作り味噌・3ヶ月経過
ちょっと衝撃画像があります
カビとか苦手な方はブラウザバックされることをオススメします。
よろしいですか?
↓
↓
↓
それではご報告します
お味噌を仕込んで約3ヶ月経過しました。
保管している棚の付近に美味しそうなお味噌の香りが漂ってます
見た目は…ちょっと乾燥気味?
困ったことに表面にカビ
この容器、密封度合がイマイチみたいです。
ちょっと乾燥しちゃうみたいだし次回は味噌作りには使わないようにします・・・
調べてみると表面だけにカビが生えていた場合、そのカビだけを取り除けば良いらしいので、
天地返し次いでにカビ取りしました。
強いお酒で消毒してからカビをこそぎ落とします。
おウチにあった中国の蒸留酒・白酒を使って消毒しました。
このお酒・・・すごくアルコール度数強くて、クセも強くて飲めなかったのですよ
表面のカビを落としたら消毒したスプーンでビニールに移します。
結構、大豆の粒が残ってる…
潰しが足りなかったのかなぁ・・・
やっぱり次はマッシャーを買うかもっと大豆の茹で時間を長くしよう!
ビニールに小分けして移すついでに指で大豆を潰しました。
ちょっと味見したら思いの外、ちゃんとお味噌の味がするのです
ほんのり甘くて美味しい麹味噌のお味〜
これは・・・今、手持ちのお味噌(それは市販品)を使い終わったら手作り味噌使い始めちゃおうかな
お味噌作りの経過はこちら↓
お味噌を作ってみよう(1日目)
お味噌を作ってみよう(2日目@)
お味噌を作ってみよう(2日目A)
お味噌を作って思った事
手作り味噌、1週間目
手作り味噌・1ヵ月弱経過
手作り味噌・2ヶ月経過
カビとか苦手な方はブラウザバックされることをオススメします。
よろしいですか?
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それではご報告します
お味噌を仕込んで約3ヶ月経過しました。
保管している棚の付近に美味しそうなお味噌の香りが漂ってます
見た目は…ちょっと乾燥気味?
困ったことに表面にカビ
この容器、密封度合がイマイチみたいです。
ちょっと乾燥しちゃうみたいだし次回は味噌作りには使わないようにします・・・
調べてみると表面だけにカビが生えていた場合、そのカビだけを取り除けば良いらしいので、
天地返し次いでにカビ取りしました。
強いお酒で消毒してからカビをこそぎ落とします。
おウチにあった中国の蒸留酒・白酒を使って消毒しました。
このお酒・・・すごくアルコール度数強くて、クセも強くて飲めなかったのですよ
表面のカビを落としたら消毒したスプーンでビニールに移します。
結構、大豆の粒が残ってる…
潰しが足りなかったのかなぁ・・・
やっぱり次はマッシャーを買うかもっと大豆の茹で時間を長くしよう!
ビニールに小分けして移すついでに指で大豆を潰しました。
ちょっと味見したら思いの外、ちゃんとお味噌の味がするのです
ほんのり甘くて美味しい麹味噌のお味〜
これは・・・今、手持ちのお味噌(それは市販品)を使い終わったら手作り味噌使い始めちゃおうかな
お味噌作りの経過はこちら↓
お味噌を作ってみよう(1日目)
お味噌を作ってみよう(2日目@)
お味噌を作ってみよう(2日目A)
お味噌を作って思った事
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タグ:#味噌作り
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