アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年06月04日

手作り味噌・3ヶ月経過

ちょっと衝撃画像があります
カビとか苦手な方はブラウザバックされることをオススメします。


よろしいですか?





それではご報告します


お味噌を仕込んで約3ヶ月経過しました。
保管している棚の付近に美味しそうなお味噌の香りが漂ってます

見た目は…ちょっと乾燥気味?
tmp_25298-Fotor_149658183581352-330x216375579188.jpg

困ったことに表面にカビ
tmp_25298-Fotor_149658185961457-384x1971255555775.jpg

この容器、密封度合がイマイチみたいです。
ちょっと乾燥しちゃうみたいだし次回は味噌作りには使わないようにします・・・

調べてみると表面だけにカビが生えていた場合、そのカビだけを取り除けば良いらしいので、
天地返し次いでにカビ取りしました。
tmp_25298-Fotor_149658189134844-318x215869237835.jpg

強いお酒で消毒してからカビをこそぎ落とします。
tmp_25298-Fotor_149658181154469-314x958550497346.jpg

おウチにあった中国の蒸留酒・白酒を使って消毒しました。
このお酒・・・すごくアルコール度数強くて、クセも強くて飲めなかったのですよ

表面のカビを落としたら消毒したスプーンでビニールに移します。
tmp_25298-Fotor_149658190752875-384x216199342327.jpg

結構、大豆の粒が残ってる…
潰しが足りなかったのかなぁ・・・
やっぱり次はマッシャーを買うかもっと大豆の茹で時間を長くしよう!

tmp_25298-Fotor_149658193406572-844x539176391305.jpg

ビニールに小分けして移すついでに指で大豆を潰しました。
tmp_25298-Fotor_149658196381241-304x2151997480115.jpg

ちょっと味見したら思いの外、ちゃんとお味噌の味がするのです
ほんのり甘くて美味しい麹味噌のお味〜
これは・・・今、手持ちのお味噌(それは市販品)を使い終わったら手作り味噌使い始めちゃおうかな

お味噌作りの経過はこちら↓
お味噌を作ってみよう(1日目)

お味噌を作ってみよう(2日目@)

お味噌を作ってみよう(2日目A)

お味噌を作って思った事

手作り味噌、1週間目

手作り味噌・1ヵ月弱経過

手作り味噌・2ヶ月経過

播州こうじや お手軽 手作り味噌セット【お試しサイズ】/大豆の風味豊かな味噌(エンレイ使用)(出来上がり4kg)

新品価格
¥1,890から
(2017/6/4 22:52時点)




味噌手作りセット 4kg用 樽付き

新品価格
¥2,617から
(2017/6/4 22:53時点)




味噌手作りセット(通常版)7kg用 樽付き

新品価格
¥4,092から
(2017/6/4 22:53時点)


タグ:#味噌作り
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6336409

この記事へのトラックバック
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
☆人気記事はこちら↓☆
  1. 1. no img 元野良猫・捕獲から2か月の軌跡
  2. 2. no img 猫とお金の話〜避妊手術費用〜
  3. 3. 猫、新しいグッズに馴染む
ファン
<< 2024年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
写真ギャラリー
検索
最新記事
プロフィール
ばくさんの画像
ばく
月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
プロフィール
QRコード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。