アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年03月08日

お味噌を作ってみよう(2日目A)

煮上がった大豆が柔らかくなってるか試しに潰してみると…
tmp_12794-Fotor_148884219847492-621x54011368321.jpg

力なく押しても潰れるので合格

煮汁は少し残して大豆を軽く水切りします。
最後に柔らかさの調整に使いますので…
tmp_12794-Fotor_148884237642173-216x3401445669077.jpg

パスタ鍋で使うと煮上がった時、水切りが楽です。
熱いので火傷注意です

でも冷める前に潰してと言われているのでちまちま潰し始めます。

ぐりぐり潰しまくります…
ポテトマッシャー買っておけばと初めて思いました(笑)
すりこぎで潰すと大豆が滑りまくりで思いの外、大変なので私は瓶にビニール被せて潰しました。
tmp_12794-Fotor_148884223251842-487x720-1696017889.jpg

結構、力をかけますので余り華奢な瓶だと割れる恐れがあります
お気をつけ下さいませ

潰すときは小さめのボウルで少しずつ潰して大きなボウルに移していく方法が便利です。

tmp_12794-Fotor_148884226200342-216x3681373777331.jpg

tmp_12794-Fotor_148884229954439-203x315-679323156.jpg

潰しきったら触れる程度まで大豆が冷めていることを確認し、塩と麹を混ぜたものを加えます。

tmp_12794-Fotor_148884233437958-211x3301674000009.jpg

茹でるのに使ったパスタ鍋の煮汁を棄てて潰した大豆を少し入れ、塩と麹を加えて木べらで混ぜる…を繰り返します。

この時、均一に混ざらないとそこからカビるらしいのでしつこく混ぜます

混ぜたら残しておいた煮汁を加えて耳たぶくらいの柔らかさに調整します。
…よくこの「耳たぶくらいの柔らかさ」って表現使いますが、正確には福耳の方の耳たぶって特定されると思いません?

……
思わないか

大豆と塩と麹の混合物をハンバーグ作るときの要領で空気を抜きながら容器に詰めます。

tmp_12794-Fotor_148884243313278-384x216616388558.jpg

あとは暗がりで放置して発酵を待つだけ
3ヶ月くらいで発酵して食べ頃になるそうです。
楽しみだなぁ

上手くいったか結果は3ヶ月後にご報告いたしますね
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6026556

この記事へのトラックバック
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
☆人気記事はこちら↓☆
  1. 1. no img 元野良猫・捕獲から2か月の軌跡
  2. 2. no img 猫とお金の話〜避妊手術費用〜
  3. 3. 猫、新しいグッズに馴染む
ファン
<< 2024年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
写真ギャラリー
検索
最新記事
プロフィール
ばくさんの画像
ばく
月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
プロフィール
QRコード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。