2017年03月08日
お味噌を作ってみよう(2日目A)
煮上がった大豆が柔らかくなってるか試しに潰してみると…
力なく押しても潰れるので合格
煮汁は少し残して大豆を軽く水切りします。
最後に柔らかさの調整に使いますので…
パスタ鍋で使うと煮上がった時、水切りが楽です。
熱いので火傷注意です
でも冷める前に潰してと言われているのでちまちま潰し始めます。
ぐりぐり潰しまくります…
ポテトマッシャー買っておけばと初めて思いました(笑)
すりこぎで潰すと大豆が滑りまくりで思いの外、大変なので私は瓶にビニール被せて潰しました。
結構、力をかけますので余り華奢な瓶だと割れる恐れがあります
お気をつけ下さいませ
潰すときは小さめのボウルで少しずつ潰して大きなボウルに移していく方法が便利です。
潰しきったら触れる程度まで大豆が冷めていることを確認し、塩と麹を混ぜたものを加えます。
茹でるのに使ったパスタ鍋の煮汁を棄てて潰した大豆を少し入れ、塩と麹を加えて木べらで混ぜる…を繰り返します。
この時、均一に混ざらないとそこからカビるらしいのでしつこく混ぜます
混ぜたら残しておいた煮汁を加えて耳たぶくらいの柔らかさに調整します。
…よくこの「耳たぶくらいの柔らかさ」って表現使いますが、正確には福耳の方の耳たぶって特定されると思いません?
……
思わないか
大豆と塩と麹の混合物をハンバーグ作るときの要領で空気を抜きながら容器に詰めます。
あとは暗がりで放置して発酵を待つだけ
3ヶ月くらいで発酵して食べ頃になるそうです。
楽しみだなぁ
上手くいったか結果は3ヶ月後にご報告いたしますね
力なく押しても潰れるので合格
煮汁は少し残して大豆を軽く水切りします。
最後に柔らかさの調整に使いますので…
パスタ鍋で使うと煮上がった時、水切りが楽です。
熱いので火傷注意です
でも冷める前に潰してと言われているのでちまちま潰し始めます。
ぐりぐり潰しまくります…
ポテトマッシャー買っておけばと初めて思いました(笑)
すりこぎで潰すと大豆が滑りまくりで思いの外、大変なので私は瓶にビニール被せて潰しました。
結構、力をかけますので余り華奢な瓶だと割れる恐れがあります
お気をつけ下さいませ
潰すときは小さめのボウルで少しずつ潰して大きなボウルに移していく方法が便利です。
潰しきったら触れる程度まで大豆が冷めていることを確認し、塩と麹を混ぜたものを加えます。
茹でるのに使ったパスタ鍋の煮汁を棄てて潰した大豆を少し入れ、塩と麹を加えて木べらで混ぜる…を繰り返します。
この時、均一に混ざらないとそこからカビるらしいのでしつこく混ぜます
混ぜたら残しておいた煮汁を加えて耳たぶくらいの柔らかさに調整します。
…よくこの「耳たぶくらいの柔らかさ」って表現使いますが、正確には福耳の方の耳たぶって特定されると思いません?
……
思わないか
大豆と塩と麹の混合物をハンバーグ作るときの要領で空気を抜きながら容器に詰めます。
あとは暗がりで放置して発酵を待つだけ
3ヶ月くらいで発酵して食べ頃になるそうです。
楽しみだなぁ
上手くいったか結果は3ヶ月後にご報告いたしますね
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