アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年03月07日

お味噌を作ってみよう(2日目@)

大豆をお水に浸けること一昼夜。
ホントは早目に帰宅してじっくり大豆を煮るつもりが会社で色々あって帰ったら8時過ぎでした

…しかし水に浸けた大豆を何とかしないとカビちゃうかも

そんなわけで夜遅めですが味噌作り2日目を開始しました

tmp_25800-Fotor_148884103008134-199x30811368321.jpg

水に浸けた大豆をひたすら煮込みます。
水煮にします。

この間に麹と塩を下ごしらえ。
tmp_25800-Fotor_14888410601003-384x216-1696017889.jpg

塩麹ブームのお陰で普通のスーパーにも麹が売っていてありがたい

ビニール袋に麹を割り入れ、指で崩していきます。
tmp_25800-Fotor_148884111861933-296x2151373777331.jpg

そこにお塩を投入し、均一になるよう混ぜます。
tmp_25800-Fotor_148884114430081-540x546-679323156.jpg

お塩と麹はこれで下準備終了

お味噌を発酵させる容器に私が選んだのはこれ。
tmp_25800-Fotor_148884109146982-540x4111445669077.jpg

漬け物用のタッパー(?)
重しの代わりに上からぎゅーぎゅー押せるので楽そうだなと

タッパーの内側を焼酎で拭いて乾かしておきます。

あとは大豆が煮上がるのを待つだけ…

お味噌を作ってみよう(2日目A)へ続く

お味噌を作ってみよう(2日目A)

2017年6月4日追記
2か月後に判明したのですが、このお漬物用の容器、思ったより密封出来ないせいか、
ちょっと水分が飛び気味&表面にカビが生えやすいです。
一回試した結果、お伝え致します。
余りおススメ致しません。

>TAKEGOSHI/竹越工業 18-8ポテトマッシャー

価格:3,402円
(2017/3/8 21:26時点)
感想(3件)




>【エントリーで全品ポイント10倍 3月9日1:59まで】タイガー魔法瓶 フードプロセッサー SKF-G100 タイガー 簡単 時短 ジュース 離乳食 スムージー ミキサー

価格:7,756円
(2017/3/8 21:27時点)
感想(32件)


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6022734

この記事へのトラックバック
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
☆人気記事はこちら↓☆
  1. 1. no img 元野良猫・捕獲から2か月の軌跡
  2. 2. no img 猫とお金の話〜避妊手術費用〜
  3. 3. 猫、新しいグッズに馴染む
ファン
<< 2024年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
写真ギャラリー
検索
最新記事
プロフィール
ばくさんの画像
ばく
月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
プロフィール
QRコード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。