2017年03月07日
お味噌を作ってみよう(2日目@)
大豆をお水に浸けること一昼夜。
ホントは早目に帰宅してじっくり大豆を煮るつもりが会社で色々あって帰ったら8時過ぎでした
…しかし水に浸けた大豆を何とかしないとカビちゃうかも
そんなわけで夜遅めですが味噌作り2日目を開始しました
水に浸けた大豆をひたすら煮込みます。
水煮にします。
この間に麹と塩を下ごしらえ。
塩麹ブームのお陰で普通のスーパーにも麹が売っていてありがたい
ビニール袋に麹を割り入れ、指で崩していきます。
そこにお塩を投入し、均一になるよう混ぜます。
お塩と麹はこれで下準備終了
お味噌を発酵させる容器に私が選んだのはこれ。
漬け物用のタッパー(?)
重しの代わりに上からぎゅーぎゅー押せるので楽そうだなと
タッパーの内側を焼酎で拭いて乾かしておきます。
あとは大豆が煮上がるのを待つだけ…
お味噌を作ってみよう(2日目A)へ続く
お味噌を作ってみよう(2日目A)
2017年6月4日追記:
2か月後に判明したのですが、このお漬物用の容器、思ったより密封出来ないせいか、
ちょっと水分が飛び気味&表面にカビが生えやすいです。
一回試した結果、お伝え致します。
余りおススメ致しません。
ホントは早目に帰宅してじっくり大豆を煮るつもりが会社で色々あって帰ったら8時過ぎでした
…しかし水に浸けた大豆を何とかしないとカビちゃうかも
そんなわけで夜遅めですが味噌作り2日目を開始しました
水に浸けた大豆をひたすら煮込みます。
水煮にします。
この間に麹と塩を下ごしらえ。
塩麹ブームのお陰で普通のスーパーにも麹が売っていてありがたい
ビニール袋に麹を割り入れ、指で崩していきます。
そこにお塩を投入し、均一になるよう混ぜます。
お塩と麹はこれで下準備終了
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重しの代わりに上からぎゅーぎゅー押せるので楽そうだなと
タッパーの内側を焼酎で拭いて乾かしておきます。
あとは大豆が煮上がるのを待つだけ…
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