アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年03月06日

お味噌を作ってみよう(1日目)

ふと思い立ちました。

「お味噌、作ってみたい

ネットで調べてみたところ、材料は
 大豆
 麹
 塩
だけで作れるみたいですしお醤油と較べたら何だか簡単そうと大豆、麹をスーパーで買いました

何だか出来そう
と気軽に始めていて結構大変なめにあうことの多い私としてはフラグ立ったのかもしれません(笑)

材料
大豆 500グラム
麹 400グラム
塩 240グラム(カップ1)

麹が多目だと甘味の強い白味噌寄りになるそうです。
私はちょっと豆ぽい田舎味噌が好きなので麹が気持ち少な目です。
(まぁ理由は麹が一袋200グラムで3袋は多いなぁと控えめにしただけなんですけどね)

tmp_9317-Fotor_148880989189273-216x28611368321.jpg

まず、大豆をよく洗います。
私はパスタ鍋で洗いました。
これ、凄く楽なのでお勧め

tmp_9317-Fotor_148880992613158-505x806-1696017889.jpg

泡立ちますが大豆のサポニンという成分のせいなのでご安心下さい

泡がほぼでなくなるまで洗い、たっぷりの水に浸けて一晩以上放置です。
tmp_9317-Fotor_148880996236990-540x7031373777331.jpg

私は前日の夜に洗って水に浸して翌日夜まで放置しました

続きは次回


お味噌を作ってみよう(2日目@)

>富士ホーロー 角型みそポット【N-KP】ネイジュ(NEIGE)【ホーローみそポット】[味噌 保存容器][味噌 容器][味噌ポット][ミソポット][味噌ポット ホワイト][保存容器 ホーロー][琺瑯 容器]

価格:1,955円
(2017/3/8 21:24時点)
感想(53件)




>【送料無料】日本製 常滑焼 かめ おとし蓋・さらし付 3号  【味噌/みそ/ミソ/通販/セット/仕込み/ギフト/かめ(瓶)/保存容器/漬容器/おとし蓋/さらし】

価格:7,776円
(2017/3/8 21:25時点)
感想(0件)


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6021637

この記事へのトラックバック
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
☆人気記事はこちら↓☆
  1. 1. no img 元野良猫・捕獲から2か月の軌跡
  2. 2. no img 猫とお金の話〜避妊手術費用〜
  3. 3. 猫、新しいグッズに馴染む
ファン
<< 2024年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
写真ギャラリー
検索
最新記事
プロフィール
ばくさんの画像
ばく
月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
プロフィール
QRコード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。