2017年03月06日
お味噌を作ってみよう(1日目)
ふと思い立ちました。
「お味噌、作ってみたい」
ネットで調べてみたところ、材料は
大豆
麹
塩
だけで作れるみたいですしお醤油と較べたら何だか簡単そうと大豆、麹をスーパーで買いました
何だか出来そう
と気軽に始めていて結構大変なめにあうことの多い私としてはフラグ立ったのかもしれません(笑)
材料
大豆 500グラム
麹 400グラム
塩 240グラム(カップ1)
麹が多目だと甘味の強い白味噌寄りになるそうです。
私はちょっと豆ぽい田舎味噌が好きなので麹が気持ち少な目です。
(まぁ理由は麹が一袋200グラムで3袋は多いなぁと控えめにしただけなんですけどね)
まず、大豆をよく洗います。
私はパスタ鍋で洗いました。
これ、凄く楽なのでお勧め
泡立ちますが大豆のサポニンという成分のせいなのでご安心下さい
泡がほぼでなくなるまで洗い、たっぷりの水に浸けて一晩以上放置です。
私は前日の夜に洗って水に浸して翌日夜まで放置しました
続きは次回
お味噌を作ってみよう(2日目@)
「お味噌、作ってみたい」
ネットで調べてみたところ、材料は
大豆
麹
塩
だけで作れるみたいですしお醤油と較べたら何だか簡単そうと大豆、麹をスーパーで買いました
何だか出来そう
と気軽に始めていて結構大変なめにあうことの多い私としてはフラグ立ったのかもしれません(笑)
材料
大豆 500グラム
麹 400グラム
塩 240グラム(カップ1)
麹が多目だと甘味の強い白味噌寄りになるそうです。
私はちょっと豆ぽい田舎味噌が好きなので麹が気持ち少な目です。
(まぁ理由は麹が一袋200グラムで3袋は多いなぁと控えめにしただけなんですけどね)
まず、大豆をよく洗います。
私はパスタ鍋で洗いました。
これ、凄く楽なのでお勧め
泡立ちますが大豆のサポニンという成分のせいなのでご安心下さい
泡がほぼでなくなるまで洗い、たっぷりの水に浸けて一晩以上放置です。
私は前日の夜に洗って水に浸して翌日夜まで放置しました
続きは次回
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