2017年02月23日
唐辛子ペーストレシピ
お土産で頂いたタイの唐辛子調味料があまりに美味しくて度々試作致しましたが
この度、なんとなく分量が定まったのでご紹介いたします
↓タイ調味料のお話はこちらをご参照ください
再現レシピ お土産で貰ったタイ調味料を試作
分量
・ぬるま湯 150ml
・唐辛子(種も) 50本
・乾燥ニンニクスライス 3つかみ
(生ニンニクなら1〜2片)
・乾燥レモングラス 3〜4つかみ
・乾燥小エビ 大さじ1〜2
・ネギ(白い部分) 1本分
・塩 大さじ3
・砂糖 大さじ1
@ぬるま湯に唐辛子、乾燥ニンニクを入れます。
種も入れるのがポイント。
A乾燥レモングラスと小エビも入れます。
レモングラス多めだとよりオリエンタルな味わいに
B2cm程度に切ったネギを上から入れて重しにします。
(唐辛子など乾物類がお湯に浸るように)
横から見ると…
C乾燥ニンニクがしんなりとしてきたらバーミックスやフードプロセッサなどですりつぶします。
D塩を加え更にすりつぶしながら混ぜます。
E最後に砂糖を加え清潔な瓶に詰めて冷蔵庫で1ヵ月程度、保存可能です。
お鍋の調味料にしたり焼きそばの調味料にしたりカレーの辛さが足りない時に加えたり・・・
使い方は色々です
是非、お試しください!
この度、なんとなく分量が定まったのでご紹介いたします
↓タイ調味料のお話はこちらをご参照ください
再現レシピ お土産で貰ったタイ調味料を試作
分量
・ぬるま湯 150ml
・唐辛子(種も) 50本
・乾燥ニンニクスライス 3つかみ
(生ニンニクなら1〜2片)
・乾燥レモングラス 3〜4つかみ
・乾燥小エビ 大さじ1〜2
・ネギ(白い部分) 1本分
・塩 大さじ3
・砂糖 大さじ1
@ぬるま湯に唐辛子、乾燥ニンニクを入れます。
種も入れるのがポイント。
A乾燥レモングラスと小エビも入れます。
レモングラス多めだとよりオリエンタルな味わいに
B2cm程度に切ったネギを上から入れて重しにします。
(唐辛子など乾物類がお湯に浸るように)
横から見ると…
C乾燥ニンニクがしんなりとしてきたらバーミックスやフードプロセッサなどですりつぶします。
D塩を加え更にすりつぶしながら混ぜます。
E最後に砂糖を加え清潔な瓶に詰めて冷蔵庫で1ヵ月程度、保存可能です。
お鍋の調味料にしたり焼きそばの調味料にしたりカレーの辛さが足りない時に加えたり・・・
使い方は色々です
是非、お試しください!
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