2017年02月16日
めかぶを茹でてみた
カテゴリーを料理にするか食材にするかで悩んだ結果、「食材」にしました
近所のスーパーでめかぶを買ったのです。
今が旬なのだそうです
めかぶのネバネバは「フコダイン」という成分によるものでフコダインは(基礎研究段階ですが)免疫活性効果があるそうです
食物繊維も豊富ですし積極的にとりいれたいです
洗ってフライパンに水はってぐーらぐーら。
結構、塩気があるので塩水で茹でないよう気をつけて
あっという間に鮮やかな黄緑色に変わります。
これが面白くて何だかついつい買ってしまう(笑)
色が完全に変わったら水洗いして刻んで出来上がり
ぬるぬる滑るので切るときお気をつけ下さい。
ぽん酢で食べるのが好きです
スーパーで見かけたら是非、試してみて下さいませ
近所のスーパーでめかぶを買ったのです。
今が旬なのだそうです
めかぶのネバネバは「フコダイン」という成分によるものでフコダインは(基礎研究段階ですが)免疫活性効果があるそうです
食物繊維も豊富ですし積極的にとりいれたいです
洗ってフライパンに水はってぐーらぐーら。
結構、塩気があるので塩水で茹でないよう気をつけて
あっという間に鮮やかな黄緑色に変わります。
これが面白くて何だかついつい買ってしまう(笑)
色が完全に変わったら水洗いして刻んで出来上がり
ぬるぬる滑るので切るときお気をつけ下さい。
ぽん酢で食べるのが好きです
スーパーで見かけたら是非、試してみて下さいませ
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