2017年02月05日
手抜きな小籠包
簡単手抜きな小籠包(小籠包風点心?)の作り方をご紹介します。
[材料]
鍋用など生の肉団子
餃子の皮
[作り方]
餃子の皮を掌に乗せ、縁に指で水を付けます。
真ん中に肉団子を乗せ軽く潰します。
(潰した方が包みやすいです)
利き手で皮をたぐり、利き手と反対の親指と人差し指で押さえる様に皮を包みます。
最後は利き手の親指、人差し指、中指でひだを摘まみねじるように上部分を閉じます。
フライパンにクッキングシートを敷き、レタス(白菜やキャベツ、水菜でも)を置きます。
その上に包んだ小籠包を乗せます。
クッキングシートの上部分、横部分を袋状にしながらホチキスで止めます。
フライパンに水を張り、中火にかけます。
沸騰したら蓋を閉めて弱火にし、15分程蒸し焼きにします。
クッキングシートの中にフライパンの水が入らないように注意
完成です
黒酢と細切り生姜で頂くのはもちろん、辛子を添えても美味しいです。
鍋用の肉団子はお野菜入りが多いのでその水分により小籠包特有のスープもちゃんと出ますよ
簡単おつまみにどうぞっ
Post Note:
もっと本格的な小籠包に近付けたい方はここに鳥ガラスープの素を固めたゼリー(ゼラチン使用)を砕いたものを少し入れてみてください
ぐっと本格的になりますよ
[材料]
鍋用など生の肉団子
餃子の皮
[作り方]
餃子の皮を掌に乗せ、縁に指で水を付けます。
真ん中に肉団子を乗せ軽く潰します。
(潰した方が包みやすいです)
利き手で皮をたぐり、利き手と反対の親指と人差し指で押さえる様に皮を包みます。
最後は利き手の親指、人差し指、中指でひだを摘まみねじるように上部分を閉じます。
フライパンにクッキングシートを敷き、レタス(白菜やキャベツ、水菜でも)を置きます。
その上に包んだ小籠包を乗せます。
クッキングシートの上部分、横部分を袋状にしながらホチキスで止めます。
フライパンに水を張り、中火にかけます。
沸騰したら蓋を閉めて弱火にし、15分程蒸し焼きにします。
クッキングシートの中にフライパンの水が入らないように注意
完成です
黒酢と細切り生姜で頂くのはもちろん、辛子を添えても美味しいです。
鍋用の肉団子はお野菜入りが多いのでその水分により小籠包特有のスープもちゃんと出ますよ
簡単おつまみにどうぞっ
Post Note:
もっと本格的な小籠包に近付けたい方はここに鳥ガラスープの素を固めたゼリー(ゼラチン使用)を砕いたものを少し入れてみてください
ぐっと本格的になりますよ
サッポロ ホワイトベルグ 350ml 缶 350ML × 24缶 価格:2,767円 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5905044
この記事へのトラックバック