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2012年07月26日
夏にさわやか手作り梅ジュース出来ました♪
6月のアジサイが咲く季節になると
スーパーには梅干の手作りコーナーが
設けられます。
生の梅、氷砂糖、塩、巨大なガラス瓶
季節ですねーと思いつつ
残念ながら梅干が苦手な私。
そんな頃にパパがビニール袋一杯に入った
生の梅を持って帰ってきました。
会社の人からの差し入れだそうです。
家の木になっていたそうな。
美味しくいただかないと不義理というもの
こつぶでカワイイみどりの梅を
お酢入りのジュースにすることに
うめのアク抜きのため大なべでコトコト
弱火で1時間
煮汁を捨てて冷めたらビンにうつし
砂糖とりんご酢をどばっと投入
冷蔵庫で1日寝かせたら
サイダーなどで割って飲みます
すっきりしていて夏にぴったり
2週間ほど冷蔵庫で寝かせていると
梅ががさらにふやけてくるので
荒い目のざるでこして種をとりのぞきます。
試しにコーラで割ってみました
んまい!
レモン的な仕事をしてくれました。
来年も作ろう。
よろしくね同僚さん
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