2012年07月27日
夏バテにはうなぎ?もどき?!
ファイト!
30度を越えると体にこたえてきます。
だるくて仕方ないここ2〜3日
土用の丑の日にうなぎでも食べて精をつけたくなります。
ただ、稚魚が不漁とのことで価格が高騰中
スーパーでは豚をうなぎのたれで味付けしたものや
豆腐にのりをしいてうなぎ風に加工した
なんちゃって蒲焼きがならんでいます。
中国にうなぎ養殖場を構えるエムエムアイという会社の
ランチの価格帯を1000円前後に押さえた
うなぎ専門店が繁盛しているそうです。
すっごく食べたいけど
うなぎって高いよねーというのが私の本音
中国産でさえ今は価格が上昇していてウチでは高級品です。
そのところを何とかしようと企業は努力しているんですね
日本人になじみなのは鰻重や鰻丼ですが
テリーヌ仕立てにしたフレンチ風
なんていうのも出てきているみたいです。
そのうちデパ地下あたりで扱ってくれれば
私の口にもはいるかな?
楽しみです。
とりあえず土用の丑の日はなんちゃって系でも
いいので食卓に並べようと思います。
食品人気ランキング
【初めての方限定・うなぎ部門でグルメ大賞受賞】国産うなぎのお試し蒲焼きセット【ウナギ 鰻 国産 蒲焼き ひつまぶし 】【あす楽対応_】 価格:4,280円 |