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2017年10月11日

紅葉



めっきり寒くなりました。もみじが綺麗です。

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お天気がよくないので、きれいさが出てなくてすみません。
これでは私の感動が伝わりませんよね。
ホントに写真を撮るのが下手です


若い頃は秋が好きだったけれど年を重ねると春の方が好きになりました。
秋はさみしい・・・








2017年10月10日

なーくん心配したよ


昨日の朝、2回目のトイレのあと、部屋の隅から動かなくなり、
もしかしてヘルニア?とすごくすごく心配しました。

「おいで」「抱っこだよ」と言っても動こうとしないし、
来たい気持ちは伝わってくるけど無理と目が訴えている。
どこかが痛いんだと思った。


大好きな鹿のお肉やドッグフードには反応して来ようとするが、
他の子たちが先に来てしまうと諦めてしまう。

なので、みるくと杏をケージに入れて隔離すると安心して
自力でゆっくりケージに入った。
とりあえず、あんかとストーブで暖かくした。


息子が起きてきて左足がおかしいという。

以前みるくが転んで足をひきずったときにはイヴを飲ませた
事を話し、3〜4日はかかったけれど今日は祝日で病院が
お休みなので、なーくんにも飲ませることにした。

今回はイヴはないのでロキソニン・・・
少しずつ削って1日で1錠の3分の1を飲ませた。1回目を飲ませて
しばらくすると効いたようで、膝にゆっくり乗って来るようになった。

でも今回はロキソニン。ショックが出るのではかと気が気ではない。

1日ケージで過ごし、夜はベッドで一緒に寝たがったので低くして
抱っこして連れてきた。脚をさすってやる。なーくんばかりが
優しくされると他の子たちが私も私もと割り込んで来る。

みんなをさすってやると納得してそれぞれ寝場所を確保している。
いつの間にかなーくんもお布団の上で寝ていた。


長い夜が明け、サマータイムの5時からオータムタイムの6時前に
みんな起きるようになっている。みるくが‘ぐあん(ごはん)‘と
言いはじめる。私が起き上がると一斉に走り始める。そこには
いつものなーくんもいた。

まだ本調子ではないが走ることも大きな声で吠えることも
できるようになっていた。お薬はもういいね・・・

ご飯のあとはいつものようにトイレを済ませてお水をのんで
今はみるくと一緒に寝ています。疲れたんだね。

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ブログを読んでくれている父さんが心配するから、
みんな元気でいようね!!!!!













2017年10月09日

isso ecco



手芸のカナリヤさんで見つけた日本のブランド。

生地がしっかりしていてデザインが派手でおもしろいので
一目で気に入ってしまいました。


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作るのが楽しみです!






2017年10月07日

音楽祭無事終わりました


リハーサルのあと先生から、
「すごく反響がいいのでテンポをゆっくりにします。
 それから、ソプラノの後列は(私)あと3倍声を出して遠くに
 飛ばすように。」と、指導があり、
後列3人でピッチや歌詞を確認し合って本番に臨みました。

暗譜にまだ不安があったけれど、伴奏やまわりの音を聞きながら、
割と冷静に歌い終えることが出来ました。

初めてのステージは緊張して真っ白になったり、がんばりすぎて
声が割れてしまったり歌詞を間違えたり、色々反省点が多かった
のですが、

この頃少し図々しくなったと言うのか、極度の緊張がなくやっと
楽に歌えるようになりました。

前列の人からはきれいによく聞こえてたよ、と言われましたが、

果たして、客席にはどのように届いたでしょうか・・・






お弁当


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行って来ます。

エルフィン音楽祭当日


いよいよ今日が本番、こんな不安な当日を迎えたのは初めて。
ようやく暗譜はできたけれど・・・

舞台は練習室とは違って隣の人との距離もあるので、
フライングしてしまったらどうしようと思ってしまう。


数年前の北見では2番から歌いはじめてしまったことが思い出せれてしまう。

最後の20分練習で最終確認!がんばれ私!




2017年10月04日

ハロウィンとクリスマス



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コースターを作ってみました。









明日の朝食用に


久しぶりにパンを焼きました。

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チョリソーとクリームチーズ入りです。

前日の夜仕込んで、一晩冷蔵庫でゆっくり発酵したら、
次の日の午後からは切り分けてベンチタイムから。

色々試した結果、冷蔵庫での発酵が一番楽でしかもいい状態になるように思います。
この方法だと200回もたたきつけなくていいんです。
だいたい材料が混ざれば丸めて少し厚めのビニールに入れて冷蔵庫に入れて
おくだけで、次の日には倍ほどに膨らんでいます。

今回の配合は、
  強力粉 390g、きび砂糖 22.5g、スキムミルク 19.5g、
  バター 39g、ドライイースト 4.5g、塩 7.5g、水 280cc

息子と二人では多いので、半分使って残りはふたたび冷蔵庫へ。
それでもきちんと翌日も発酵していました。


10分ほどベンチタイムのあとは形成して40分35℃で二次発酵。
15分180℃で焼き上げです。






2017年10月02日

結晶とベルのクリスマス柄で



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鍋帽子と座布団を作りました。




2017年10月01日

初めて庭で採れたカボチャの味は




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煮ものと、

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ポタージュスープにしてみました。






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私は末っ子の杏、3歳になりました。今は、道民歴7年のおかあさんとおにいちゃん、そして、みるくとなーくんと仲よく暮らしています。
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