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2022年02月15日

アルツハイマー型認知症にはレシチン!!

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アルツハイマー型認知症では、
アセチルコリンという神経伝達物質が
活性しにくくなっているそうです。
アセチルコリンの原料がコリン。
コリンとは、不可欠な栄養素ですが、
体内ではほとんど生産されません。
ホスファチジルコリンを含む
レシチンは、このコリンの良給源です。

アメリカでの研究によると、
食事中のコリンの摂取量が多い人は、
そうでない人に比べ言語記憶、
視覚記憶が優れていたとの結果が
出ています。

日本では摂取量は決められていません。
しかし、アメリカではコリンの
推奨摂取量は女性なら1日425rと
されています。
日本人の食事をみてみると、
平均的なコリン摂取量は300mgと
1日125mg程度が不足しています。

卵はレシチンが豊富に含まれる
優れた食品ですが、大豆など植物性の
レシチンを含む食品と
うまく組み合わせて摂取すると
よいと思います。

これを知ったときは、
それでマヨネーズが認知症にいいと
言われてたのか!
と納得しました。
マヨネーズそのものは、
卵をつかっているし、
油と水分を乳化するために
レシチンを使用しているのです。
とはいうものの、マヨネーズや卵で
効果を出そうとしたらカロリーが高すぎます!

そこで、調べて辿りといたのが、
大豆レシチンを粉にしてあるもの。
一見、大豆の粉にみえますが、
大豆を絞った油をぬいた後のものが
大豆レシチンなので、そこが違いです。

大豆レシチンは、栄養剤としても
売っていますが、効果を期待するなら
顆粒でないと量が足りないといいます。

それから、油と水を乳化させることが
できるので、白内障などにもいいそうです。
これは次回に書きたいと思います。

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