その方が長持ちします。
白菜は成長点が芯の上にあり、葉の栄養を吸収し成長します。
水分や栄養を成長に使ってしまうので時間が経つと味が落ちます。
いまTwitterでは、青髪のテツ|野菜のプロさんが投稿した、カット白菜を長持ちさせる方法が話題を呼んでいます。
コメントには、「今まで外側から使ってた……」「勉強になりました!」「目からウロコな情報をありがとうございます」と感動の声が集まっていましたよ。
おいしいキャベツは裏側で見分ける!
「むしろ避けてた」「これからは絶対にこっち」の声多数
カット白菜は、内側から使っていくのが長持ちさせるコツなんだそう。
野菜には「成長点」と呼ばれる、養分を吸入する場所があります。
白菜の成長点は芯の上にあるため、内側から使うことで栄養が流出することなく、味が落ちるのを防げるとのことでした。
この投稿を見た人からは「なぜか外側から使うのが正解だと思ってた」「次は内側から使います」「外側から使ってたから傷むのが早かったのか」などのコメントが、多数寄せられていましたよ。
https://mdpr.jp/gourmet/detail/3486530
https://twitter.com/tetsublogorg
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