アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2021年12月29日

正月はカニまみれ 毛ガニやタラバ・花咲ガニも勢ぞろい

お正月の料理お供におせちもイイけどカニが食べたい。

ズワイガニも美味しいですけど、日本海側ではよく食べられていますが、毛ガニやタラバガニは東北や北海道に行かないとなかなか食する事は、金額的にも距離的にも難しいです。

そこでネット通販ですと比較的安く手に入ります。
今更ですが、ネット通販は人件費やお店の経費などが掛からない分安く提供されています。


未だ2021年も帰省して家族で美味しい物などは難しい事が多いですので、離れているご両親にちょっと贅沢な贈り物にも最適です。
お歳暮・お正月にと晴れの門出に是非ご賞味下さい。


冷凍のカニを食する際に美味しく食べるコツがあります。
先ずは禁止行為から紹介します。
電子レンジを使った解凍と流水を直接カニにかけての回答方法です。電子レンジでは身がパサつき美味しくありません、流水も直接当たるとうま味まで一緒に流れまた水を吸収して味も風味も抜けてしまします。

タラバガニの解凍には8割〜9割まで自然解凍がお勧めです、どうしても早くお召し上がりたいなら、流水をカニに直接当てない様にして解凍して下さい。



毛ガニの場合は毛がにがすっぽりと入るような大きめの鍋に、水を2cmほど入れて塩を加えます。(※水500mlに対して、塩は大さじ2杯の割合)
冷凍されたままの毛がにを、甲羅が下になるようにひっくり返した状態で入れます。

鍋にフタをしてから火にかけて「約20分間」蒸せば“浜ゆでされたて”のような美味しい毛がにとなります。

参考になるYouTubeがありますので参考にして下さい動画はこちら

ちょっと贅沢な2022年を迎えましょう。
タグ:カニ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11149850

この記事へのトラックバック
最新記事
検索
カテゴリーアーカイブ
AD 【まだ残ってる?お名前.com】 AD AD
QRコード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。