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2015年09月14日

おせち大好き!

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出典 https://www.google.co.jp/imghp
日本の正月はやっぱりおせち料理。
でも、おせち料理がそもそも何なのかは
よく知らない方も多いのではないでしょうか。

今回はおせち料理を見ていきましょう!

≪おせち料理とは≫


もともと季節の変わり目の節句(節供)に、
神様にお供えした食べ物を「お節料理」と呼んでいましたが、やがて、節句の中でも、
もっとも重要な正月の料理のことを「おせち料理」と呼ぶようになりました。
おせち料理はお正月の神様、年神様に供える料理であり、
家族の幸せを願う縁起ものの料理でもあります。
ですから、五穀豊穣、家族の安全と健康、子孫繁栄の祈りを込めた、
海の幸、山の幸を豊富に盛り込んだものなのです。                     』
出典 http://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/osechi/

おせち料理はめでたいことを重ねるという願いを込めて重箱に詰めます。
基本は四段重ねで、上から順に、一の重、二の重、三の重、与の重、と呼びます。
四段目のお重を「四の重」と言わないのは「四」が「死」を連想させ
縁起が悪いとされているからです。
詰め方や料理の組み合わせは地域や家庭、しきたりなどによって様々ですが、
最も代表的な詰め方を紹介します。

一の重…黒豆、数の子、ごまめ(田作り)などの祝い肴〔ざかな〕
二の重…伊達巻やきんとんのような甘いもの中心
三の重…魚や海老の焼き物など海の幸
与の重…野菜類の煮物などの山の幸                            』
出典 http://iroha-japan.net/iroha/B02_food/26_osechi.html

≪料理毎のいわれ≫


◆伊達巻
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出典 https://www.google.co.jp/imghp
長崎から伝わったシャレた料理
江戸時代、長崎から江戸に伝わった「カステラ蒲鉾」が、
伊達者(シャレ者)たちの着物に似ていたので伊達巻と呼ばれるようになったようです。
また、昔は大事な文書や絵は巻物にしていたので、
おせち料理には巻いた料理が多くあります。                        

◆錦玉子
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出典 https://www.google.co.jp/imghp
金、銀、錦にたとえて
黄身と白身の2色が美しい錦玉子は、その2色が金と銀にたとえられ、
正月料理として喜ばれます。
2色を錦と語呂合わせしているとも言われます。
錦織り成すあでやかさで祝いの膳を華やかにしてくれます。            

◆栗きんとん
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出典 https://www.google.co.jp/imghp
豊かさと勝負運を願って
黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理。
日本中どこにでもある栗は、山の幸の代表格で、「勝ち栗」と言って、
縁起がよいとして尊ばれてきました。                        

◆黒豆
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出典 https://www.google.co.jp/imghp
元気に働けますように
「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉です。
「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理です。

◆昆布巻
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出典 https://www.google.co.jp/imghp
日本料理の必需品、昆布で健康長寿を
昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて、正月の鏡飾りにも用いられている
一家発展の縁起ものです。
おせち料理には、煮しめの結び昆布、昆布巻となかなかの活躍です。        

◆田作り
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出典 https://www.google.co.jp/imghp
小さくても尾頭付き
五穀豊穣を願い、 小魚を田畑に肥料として撒いたことから名付けられた田作り。
片口鰯の小魚(ごまめ)を使った田作りは、関東でも関西でも祝い肴3品のうちの1品です。   

◆数の子
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出典 https://www.google.co.jp/imghp
子宝と子孫繁栄を祈る
数の子はニシンの卵。二親(にしん)から多くの子が出るのでめでたいと、
古くからおせちに使われました。
正月らしい一品です。 

◆菊花かぶ
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出典 https://www.google.co.jp/imghp
旬のかぶもめでたい形で
冬が旬のかぶをおめでたい菊の形に飾り切りし、紅く染めて、
紅白の酢のものに仕立てたのが菊花かぶです。
消化によい栄養素を含み、ご馳走の中の箸休めにぴったり。

◆小肌粟漬
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出典 https://www.google.co.jp/imghp
将来の出世を願って
小肌はコノシロという魚の成魚になる前の名前。
出世魚なので縁起がよいといわれています。
黄色はクチナシで染めた粟で、五穀豊穣を願っています。

◆えび
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出典 https://www.google.co.jp/imghp
長生きの象徴
えびは、長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願って
正月飾りやおせち料理に使われます。
おせち料理には、小えびを串で止めた鬼がら焼がよく用いられます。 

◆お多福豆
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出典 https://www.google.co.jp/imghp
福を招く豆料理
「阿多福」という字が当てられ、文字通り福を招く食べ物として、祝い膳にはよく登場します。
空豆の一種で、その形が、ふくよかなおたふくの顔に似ているところから、
お多福豆と呼ばれています。

◆紅白なます
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出典 https://www.google.co.jp/imghp
紅白でおめでたいさっぱり料理
生の魚介と大根、にんじんと酢で作ったことから、なますの名がつけられました。
今は生の魚介の代わりに、干柿や昆布、ゆずの千切りも用いられます。

◆ごぼう
細く長く幸せに
細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは縁起のよい食材として様々に使われています。
たたきごぼうは、軟らかく煮たごぼうを叩き、身を開いて、開運の縁起をかついだもの。
ごぼうの産地である八幡の名をとった、牛肉の八幡巻、
穴子の八幡巻も正月らしい巻もの料理です。
宮中で正月に配られる花びら餅の芯にも、ごぼうが用いられ、大切に扱われているのです。

◆するめ
祝い事を表す縁起もの
「寿留女」の字をあて、結納の品として使用され、めでたい祝儀の膳に欠かせない品でした。
恵比寿神を奉るエビス棚には、しめ縄が飾られ、するめ・昆布・新巻鮭などを飾る習慣がありました。
寿とは、幸せのこと祝事を表す言葉です。

◆餅(鏡餅と雑煮)
餅は、昔から神様に捧げる神聖な食べものとして考えられ、
祝いごとや祭りの日には欠かせないものでした。
昔は、多くの家で正月用の餅つきをしましたが、12月31日につくのを一夜餅、
29日につくのを苦餅といって嫌いました。正月に、年神様に供える餅が鏡餅で、
1月11日の鏡開きまで、床の間や各部屋に飾ります。

雑煮は、年神様にお供えした餅を、野菜や鶏肉、魚介などといっしょに煮込んで作る料理です。
地方色豊かな料理で、主として白味噌仕立ての関西風、
醤油仕立て(すまし仕立て)の関東風と大きく分けられます。
餅の形も関西では丸餅、関東では切り餅(のし餅、角餅)が一般的です。
関西で丸餅を使うのは鏡餅をかたどっているためといわれます。                 』
出典 http://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/osechi/iware.html

≪おせち料理の予約≫


◆【匠本舗】どんどん売れる<全国料亭おせち>



全国の料亭・名店に監修頂いた匠本舗オリジナルの料亭おせちです。
今年は18料亭全24種を販売予定。
送料・代引手数料無料。
顧客満足度95%と味、見た目、価格ともに文句なし。

◆日本料理の老舗【東京正直屋】



テレビで紹介の「正直屋おせち料理」を発売開始いたしました。
おせち料理人気No1「慶春」や高級な「生おせち」が人気です。
創業大正13年、和食に老舗正直屋がご提供する本格おせちです。
テレビでも紹介された最新のプロトン冷凍技術で美味しさをお届け
リピーターが率の高いおせちです。
今年は特に人気の、他にはない51品目の盛込みです。
お値段は14,250円(税別)でございます。

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予約は11月中には売り切れてしまうとのこと。

おせち料理とともに良いお正月を迎えましょう!
posted by alkman at 06:40 | TrackBack(0) | 美容-症状-話題

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