Joël Robuchon
★『ガストロノミー ジョエル・ロブション』★
“MENU VEGETARIEN(ベジタリアン メニュー)”の晩餐F
★『ガストロノミー ジョエル・ロブション』★
“MENU VEGETARIEN(ベジタリアン メニュー)”の晩餐F
MENU VEGETARIEN
4皿目:
L’Asperge Verte
avec une étuvée de girolles au cerfeuil
C グリーンアスパラガス ジロール茸のエチュベと共に、エシャロットのクーリに乗せて
一言でいうと茶碗蒸し!とっても美味しいさっぱりした味わいの中にもクリーミーさが残る洋風な茶碗蒸しですね。
そう、それもそのはず。エチュベとはフランス料理の手法で蒸し煮のことを言います。でも、ベジタリアンなので、卵は使っておらず、ジロール茸を使っています。ジロール茸は、和名でアンズ茸とも呼ばれているんだとか。でも、あまり聞かないですよね。名前の通りアンズの甘酸っぱい香りがすることからそう呼ばれているんですって。この料理は、あまり甘酸っぱい感じはしませんでしたけど。この茸、日本では知名度は低いですが、フランス料理には欠かせないきのこなんです!そして、アスパラガス!これも美味しかったですねー。一つ一つの素材が上手い具合に交わっています。
これもお気に入りの1皿です!
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ジョエル・ロブション コレクション (ポール・ジャブレ・エネ) コート・ド・プロヴァンス ロゼ [2013] 3105718150553【01004】【YDKG-f】 価格:2,320円 |