Joël Robuchon
★『ガストロノミー ジョエル・ロブション』★
“MENU VEGETARIEN(ベジタリアン メニュー)”の晩餐C
★『ガストロノミー ジョエル・ロブション』★
“MENU VEGETARIEN(ベジタリアン メニュー)”の晩餐C
MENU VEGETARIEN
1皿目:
Pour Commencer
le quinoa, cœur de bouchée dorée et moelleuse au piquillo fumé
@ まずはじめに とろけるキノアをとじ込めてフライに
スモーキーなピキオスのソースをのせて
最高の美味しいの一言に尽きる!見た目も芸術的!
パチパチ香ばしいキノアとに、中に入ったとろけるキノア!食感はコロッケですが、味は独特。
近年大流行している、アンデス山脈ヘルシー擬似穀物「キノア」。
流行だそうですが、私にとっては、よくわからない食材で、ふだんは食べる事がないけれど、こんなに美味しくできるんだ!キノアを、ジャガイモとヒヨコ豆のブイヨンで炊いてピューレにし、更にキノアを纏わせて揚げているのだそうです。
お料理の説明まで丁寧にしてくれます!トップの赤いアクセントは、赤ピーマンをスモークして、ピューレにしたものです。
これには、同席した母も感動!!
1皿目から感動です!
次のお皿へ・・・
ジョエル・ロブション コレクション (ポール・ジャブレ・エネ) コート・ド・プロヴァンス ロゼ [2013] 3105718150553【01004】【YDKG-f】 価格:2,320円 |
こういう立派なレストランだと食材のお勉強にもなりますね〜
キヌアって健康食品らしいですね。
調べたら栄養豊富な南米産の食材ではるか昔から食べられてたらしいですね。
私の父が最近医者に食事注意を受けたのでチアシードと合わせてオススメしようかな。
センス、盛り付け、さすがに一流です。
味も一流なんでしょうね。
僕もロブションの味やセンスが好きですので
日本はまだですが、Joël Robuchonはラスベガス。
L'Atelier の方は、香港、マカオ、モナコのに行った経験があります。
本場パリのにも、いつか行ってみたいですね。
日本は帰国する時は関西方面ですので
恵比寿や六本木には行くチャンスが残念ながらないですけど美味しそうですね。