平日、朝の丸の内、9:30。
丸の内のブリックスクエアにある ECHIRE MAISON DU BEURRE は今日もオープン30分前なのに行列ができていた。
私も今日はこの行列に加わった・・・
ECHIRE MAISON DU BEURRE は、エシレバターなども含め、エシレバターで作られたものを売ってる専門店です。
フランスにはエシレ村という村があるそうです。フランス中西部、大西洋に面するポワトゥー・シャラント地方の、人口3,000人ほどの小さな村。この村のエシレ酪農共同組合は1894年からバター作りをはじめ、フランスはもとより多くの国々の家庭、レストラン、パティスリー、ホテルなどで愛用される優れた発酵バターを、昔ながらの製法で作り続けているんだそうです!!
エシレバターになるのは、工房から半径30km以内の酪農家の牛乳だけ。 一頭あたりの最低限の放牧地の面積が決められるなど、乳牛の育成にも細かな約束事を守っているんだって!!それが、エシレバターのクオリティの原点!!
<出典:http://www.kataoka.com/echire-shop.html>
この日、オープン30分前に並んだけれど、目的のバターケーキは買えなかった・・・涙。
私の目的は、ガトー・エシレ ナチュール Gâteau Échiré Nature 本体価格4,000円 (税込4,320円)だったんだけれど、オープンから、10分以内に売り切れてしまい・・・
バター クリームの半量がエシレ バター、という夢のようなバター ケーキなんです。一度、食べてみたいなぁ・・・
気を取り直して、他に色々買いました!
ECHIRE
@ エシレバター100g x 2個 (1988円)
250gのは既に売り切れ!100のを2個、買いました。有塩と無塩がありますが、これはパンケーキやパンに塗る用なので、有塩を選びました。
他にも色々買いました!ほら、こんなに!
A サブレ(2916円)
今まで食べたサブレで一番濃厚で美味しい!!
B クロワッサン・エシレ 50%ブール x 6個 (2592円)
これも今日の目的!!!クロワッサンは、3種類あるけど、私はバターたっぷりのこれが好きです!
「クロワッサン・エシレ 50%ブール」!!最高の美味しくて今まで食べたクロワッサンで一番!!
C ミゼラブル(756円)、エクレール ショコラ(378円)、ミルフォイユ (864円)
ケーキです。これは正直、私の好みではなかったな。甘すぎた・・・
他にも、フィナンシェやマドレーヌも何個かかいました!!それは全部美味しかった!!
合計で、11000円ぐらい使いました。
これは店の目の前の様子・・・
以上です・・・
平日なら900に並んだら、例のバターケーキは確実に買えるんだろうけど1時間も並ぶのはいやだな。30分でもきつい。
それに、そんな時間もない。今回は、丸の内に仕事の用事があって、たまたまタイミングよく、930にいけたけど・・・
でも、クロワッサンも美味しいから、また食べたいなー!
2017年03月27日
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僕は海外暮らしですがフランスには行かないので、ここで買うしかないですね。
グルメな管理人さん
いつも美味しそうな料理ありがとうございます。