トルコ冒険記A 〜 『イスタンブール ボスポラス海峡でランチ』
ようやくイスタンブール国際空港である、アタテュルク国際空港(Istanbul Atatürk Airport )に到着。
日本(成田)から、とても長い旅だった・・・
この空港、2016年の今年にもテロ攻撃があった。
トルコじたい、今はとても旅行で行けるような場所ではないのが残念だ・・・
しかし、8年前、トルコはまだ比較的安全で、世界各地からの旅行客であふれていた。
カタール航空でドーハで乗り継ぎして、イスタンブールへ。特に飛行機のDELAYもなく、無事についた。
トルコで、親友のAと合流。Aはロサンゼルス在住のアメリカ人で、ロサンゼルスからイスタンブールへ直接いったのだ。
彼女のフライトの方が2時間も早かったので、私が到着したときは、既に無事についていて、MONEY CHANGINGをしていた。お互い、シンガポールのアメリカンスクールの高校を卒業してからは、アメリカの大学にいったが、バラバラの大学だった為に、中々会う機会もなかった。それでも、同じカリフォルニア州だったので、年に、3〜4回は会っていた。
しかし、私が日本の大学に編入してからは、それも中々難しくなってきた。このトルコ旅行、本当に久々の再会だ。
あいかわらず、すぐに、おしゃべりを始める私達女2人。お互い初めてのトルコでワクワクが止まらない。
ホテルは、メンバーシップがある、HILTONへ。
まだ昼過ぎだったので、とにかく、先に荷物をおいて早速探索にでかける。
向かった先は、ボスポラス海峡の橋近くだ。
そこは、海鮮料理で有名なお店が沢山並んでいる。美味しいのもあれば、観光客目当てに高いだけの店もある。
たくさんあったので、どれかを探すのは難しかったが、比較的、トルコ人の客も、観光客も多く、値段が書かれていたお店を発見。そして、当たりだった。
様々な種類の新鮮な魚をシンプルに揚げたもの。
シンプルが一番だが、本当に美味しい。
トルコ料理バンザイ!!!海鮮最高!!!
やはり、私はお魚料理は、和食系より、洋食系やトルコ系の方が口にあうのかもしれない。(そもそも、日本のしょうゆの味があまり好きじゃない。だがトルコのスパイスの味は好きだ。)
トルコのパンはヘルシーだ。パンに、様々なスパイスやオリーブオイルで混ぜたペーストをぬって、食べる。
私はこれが大好物だ。海鮮料理にもよく会う。
そして、やはり日本にあるトルコ料理より、本場のは量も多いし、美味しいし、安い!
上はトルコのお茶。可愛らしいトルコのコップ。
やはり、日本で見る海とも空とも違う。なんか違うのだ。もちろん、アメリカとも違う。
この景色をみているだけでも、あぁ、別の世界にきたんだなーって思う。
非現実的な旅は始ったばかりだ・・・
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