アルザス地方の郷土料理
『ビフレスカス』を手作りしてみた
『ビフレスカス』を手作りしてみた
初挑戦です。フランスとドイツが舞台の推理小説『人狼城の恐怖』を読んでいて、なんだかアルザス地方が気になったので、どんな料理があるのかなーとググってみたら、色々と出てきたけど、まだ食べた事がなくて気になったのが、『ビフレスカス』!!
面倒な手料理は嫌だけど、これは、けっこうテキトーに簡単に作れそうだったので、作ってみた。
アルザスの郷土料理:『ビフレスカス』
出来上がり!
ポテトは、本来の方法では、茹でるのが定番だけど、私は茹でたあとに、さらに少し揚げて、塩コショウとガーリックで味付けしたのが好き。
ポテトはこんな感じ。
ビフレスカスは、この白いもの。ビフレスカスとは、自家製チーズって意味もあるらしい。
作り方は以下の通り(作り方が色々あるけど、私は今回はこれ)
この材料を混ぜるだけ
材料:
1) 水を切ったヨーグルト... 100g
2) クリームチーズ ...100g
3) 生クリーム ...小さじ2杯
4) 塩・胡椒 ... 適量
5) みじん切りのガーリック ... 適量
6) おろしたタマネギ... 適量
7) ナツメグ ...適量
8) パセリ... 適量
9) 万能ねぎ ... 適量
最後の仕上げに万能ねぎ。
これをポテトにつけて食べる。
ポテトは、本来の方法では、茹でるのが定番だけど、私は茹でたあとに、さらに少し揚げて、塩コショウとガーリックで味付けしたのが好き。
ポテトはこんな感じ。
ビフレスカスは、この白いもの。ビフレスカスとは、自家製チーズって意味もあるらしい。
作り方は以下の通り(作り方が色々あるけど、私は今回はこれ)
この材料を混ぜるだけ
材料:
1) 水を切ったヨーグルト... 100g
2) クリームチーズ ...100g
3) 生クリーム ...小さじ2杯
4) 塩・胡椒 ... 適量
5) みじん切りのガーリック ... 適量
6) おろしたタマネギ... 適量
7) ナツメグ ...適量
8) パセリ... 適量
9) 万能ねぎ ... 適量
最後の仕上げに万能ねぎ。
これをポテトにつけて食べる。
ネットでなんとか探したレシピをみても、適量としか書かれてなかったため、どうやら、私はタマネギを入れすぎたようだ笑。生のタマネギだから辛かった。
それ以外の点では、美味しかったな。
また再挑戦したい。
次はタマネギの量を減らす。